はて?
41,000t急造ヴァンガード原計画は4、隻造るから15インチ連装砲が16基、計32門必要なので
R級婆さんたちを順次引退させて砲塔砲身の剥ぎ取りだった筈だが? 俺の記憶違いかな?
確かにリアル版ヴァンガードは1隻だけなんで空母に性転換した2隻ので合っているけどね

リナウン・リパルスの事を「紙装甲のヘタレ」だとか言う輩が多いがそれは大きな間違いで
もともとがバルト海沿岸侵攻作戦ありきで計画されたのだから浅喫水の為には重量軽減が必須項目
まあ我らの教祖様アーバスノット・フィッシャー様が考案されたのだから文句は言わんことだ
あの醜い箱型艦橋構造物に美容整形されなかっただけでもリパルスの重要文化財的価値も上がろうという物で

さてあのオライオン級が登場する迄の弩級戦艦の最終傑作と言えば
三連装砲塔を引っ提げて登場したこのイタリア王国が最先端技術の全てを傾注して登場させたこいつだろう
オーストリア=ハンガリー帝国海軍のテゲトフ級戦艦との撃ち合いが見て見たかったねえ
天才造船官ジークフリート・ポッパーがお送りするコンテ・ディ・カブール級戦艦