>>649
国民党時代に建設された工場はあったし、そういう意味では元々は同時代の日本(明治維新以後も)よりもずっと工業力はあった国だったわけだが、
中華人民共和国建国後はソビエトが全力で援助したので、近代(というか現代)兵器工業の発足も順調だった。

「それ製造設備とかも含めて全部ソビエトの援助だし、重要な人材はみんなソビエトから派遣されてるソビエト人じゃん」というのはあったにしても、
大陸中国がジェット戦闘機だのジェット爆撃機だの開発生産し始めた頃の日本は・・・といえば、ハッキリ言えば「中国よりも遅れてた」のだから。
遅れていたことには理由があるにしても。

この辺は中ソ対立と文化大革命で一気にパァになり、更にそこからなんとか立ち直って周回遅れを取り戻そうとした矢先に天安門事件が起きて
西側諸国との関係がパァになり、またも周回遅れに・・・なったんだけど今や、というところだ。

なんだかんだ言って大陸中国の「国」としてのポテンシャルは巨大なもので、常に世界の最先端を行っていた国だということを忘れてはいけない。
ここ100年くらいが例外的に駄目だっただけにすぎない。