庶民は(愚民でもいいが)安全より安心を求めている!って話があるが
そのパニック意識に阿った結果が半島の全数検査って地獄なわけでなあ

本邦に於いては当初のアホ大騒ぎのパニックがひと段落したら、個人の安全がある程度確保されてる状態なら、安心なんかゴミがいくら騒いでも次第に不安に飽きて行き渡っていくんんだよな
(震災と違って衣食住がまぁ大丈夫ときたら、マスク無くて困ってもガチなアホ以外は手洗いうがい徹底方針に切り替えてマスクは再利用で凌ぐし
トイレットペーパー問題に至っては更にアホだけが際立つ始末、
差別や入国禁止論争なんか落ち着いて法律調べてからやれやって具合)
まあ俺の周囲見ての意見なので、まだひたすらパニックだったりそんな方々に囲まれてる人ばかりなら的はずれになるんだけど

日本のやり方は唯一無二じゃなくても、アホしか文句つけないレベルだよなあとか
諸外国見てると飴は民主党やリベラルマスゴミ大人しくしてトランプさん頑張ってね
半島はアホの見本、欧州は頑張って半島にならんように手のひら返しあってチキンレースやってろ、その他は知らんって感じだ

武漢湖北省を切り離し隔離して、対外的な隠蔽工作や責任転嫁工作まみれの中国でさえ
まだ半島よかマシに見えるから、マスゴミや庶民が何を喚いても政権がガッツリ構えて対策するってのは
イデオロギーや対処法の中身問わずマジに効果あるのな

軍事作戦じゃなくとも
今回の事態って生物兵器みたいな陰謀論なんか必要ないぐらい、各国の事態への対処法見てるだけでマジに色々興味深いよね
俺がもっと賢くてどっかの工作機関や研究機関(謎)に居たら、諸国の対応について公式発表とマスゴミと庶民の分析レポート出すだけでも歓喜してたろうと思うわ