>>1

日曜の夜に重い内容を持ってきて週明けへの活力をガッツリ奪う事を反省したのか最近は土曜に重い内容を持ってきて日曜への活力をガッツリ奪ってきているNスペオワタ
・サイレントツナミってサイレンススズカみたいですね
・現場で終わった言えるぐらいならまだ余裕あるほうだな…
・津波を全く舐めてなくて対策も取ってたのにそれを嘲笑うような一撃を叩きこまれるのは容赦ねぇ
・今だと震度5程度の地震なんて軽く反応する程度でほぼ無警戒だよね
・まあ10mの堤があるから3m程度の津波なら余裕だなと思ってしまうし堤を軽く超える津波が来ると思わないのを責める事なんてできないよな
・定点カメラじゃなく人が撮影しててしかも生きてたのか…街の規模的に顔見知り多かっただろうにサバイバーズギルト凄そう
・FK上手そうな名前の人特徴的な髪形してんな
・防風林がゴミのようになぎ倒される光景が恐ろし過ぎる
・当時はまだガラケーの時代だったけど今ならもっと撮影してて逃げられずに死んでる人多いかもしれない
・悪いというのも哀しいがそう思わないと精神が持たないだろうね…
・いや震度3で10mの津波とかそれは逃げられねえわ津波の規模云々以前にまず津波が来る事自体思わないもん
・つまり海底で大規模な地滑りを引き起こせば人為的な津波を起こす事も可能…
・日本沿岸には津波の卵がいっぱいだ!
・こうやって見ると阪神大震災はよくサイレント津波起きなかったな
・ああっ成人男性相当が詰められた箱が!
・津波は超高速で迫るガード不能の足払いみたいなもんだから舐めてると高さが無くても倒れて死ぬというのは周知させないといけないよね
・教授なのに木村圭一郎というかぶっちゃけヤクザみたいな見た目だな教授
・まず津波の前段階の地震から生き残らないといけないしね…
・自然には敵わないはある意味究極的結論すぎる
・震災が終わって僕らは産まれた 津波を知らずに僕らは育った
・でも子供の方は何マジになってんの先生らは?とか思ってそうで…とりあえず稲むらの火を教科書教材に復活させよう
・明日は日曜日の夜らしい爽やかなNスペですね(白目)

ちなみに観測史上最大の津波って1958年にアメリカで起きたリツヤ湾大津波で高さ524mだそうです
そこまで来るともう壁が迫ってくるとかそういう風にしか見えなさそうだな…