かっけぇw
学習院大学国際社会科学部 学部長祝辞・卒業生代表による謝辞
https://www.univ.gakushuin.ac.jp/iss/news/20200320-1.html
卒業生代表・小堀奈穂子
卒業生総代答辞の多くが、ありきたりな言葉の羅列に過ぎない。大きな期待と少しの不安で入学し、4年間の勉強、大学への感謝、そして支えて
きてくれた皆さまへの感謝が述べられている定型文。しかし、それは本当にその人の言葉なのか。皆が皆、同じ経験をして、同じように感じるならば、
わざわざ言葉で表現する必要はない。見事な定型文と美辞麗句の裏側にあるのは完全な思考停止だ。
私は自分のために大学で勉強した。経済的に自立できない女性は、精神的にも自立できない。そんな人生を私は心底嫌い、金と自由を得るために
勉強してきた。そう考えると大学生活で最も感謝するべきは自分である。
すべての年度での成績優秀者、学習院でもっとも名誉である賞の安倍能成記念基金奨学金、学生の提言の優秀賞、卒業論文の最優秀賞などの
素晴らしい学績を獲得した自分に最も感謝している。支えてくれた人もいるが、残念ながら私のことを大学に対して批判的な態度であると揶揄する人も
いた。しかし、私は素晴らしい学績を納めたので「おかしい」ことを口にする権利があった。大した仕事もせずに、自分の権利ばかり主張する人間とは違う。
もし、ありきたりな「皆さまへの感謝」が述べられて喜ぶような組織であれば、そこには進化や発展はない。それは眠った世界だ。新しいことをしようと
すれば無能な人ほど反対する。なぜなら、新しいことは自分の無能さを露呈するからである。そのような人たちの自主規制は今にはじまったことではない。
永遠にやっていればいい。
私たちには言論の自由がある。民主主義のもとで言論抑制は行われてはならない。大学で自分が努力してきたと言えるならば、卒業生が謝辞を
述べるべきは自分自身である。感謝を述べるべき皆さまなんてどこにもいない。
お若いの、これからもがんばりなさい____
探検
民○党類ですがロックアップです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
404名無し三等兵 (ワッチョイ 5503-pf+t)
2020/03/25(水) 16:23:11.69ID:qBbPCTyi0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国 東アジアの海域に過去最大規模 100隻超の艦船を展開 高市総理の発言に反発か [Hitzeschleier★]
- 「さようなら日本。帰国します」経営ビザで中国系「ペーパー会社」大阪で乱立、移民ビジネスの仕組み…500社超で取締役の日本側協力者も [ぐれ★]
- 米国、ホワイトカラーよりブルーカラーが重視される社会になってしまう、AIの影響で25年大卒者は就職難に直面 [お断り★]
- トランプ米大統領、「台湾保証実行法案」に署名 法案提出議員「支配しようとする中国に我々が断固として立ち向かう」 [お断り★]
- マイナカード、保有1億枚超え 人口の8割が所持―総務省 ★2 [少考さん★]
- 鈴木農相、おこめ券に使用期限 26年9月末で調整、転売対策も ★3 [Hitzeschleier★]
- 【悲報】日本人、またマスクをつけまくるWWWWWWWWWWWWWどんだけマスク好きなんだよこの国 [732289945]
- 長期国債の金利、一時1.95%。日本、終わったな [805596214]
- 性行為したい時の対処法
- 【悲報】米山隆一さん、引き算のできない愛国者に絡まれてドン引き [834922174]
- 【悲報】おこめ券、500円分で440円しか使えない模様WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- んなぁ…🍬✋…みんな~おりゅ~❓🏡