>>135

>WHO(国際保健機関)などは、これらの論文を根拠に、
>「やる気の無い人にマスクを配っても無駄」と考えているのではないかと思います。
>その代わりに衛生習慣の徹底を訴えています。

>正直なところ、マスクの効果も含めたCOVID-19の詳細な挙動、つまり正体は不明です。
>ぶっちゃけ、医師であっても「分からない」ということです。
>
>今回は感染者と非感染者におけるマスクの役割の非対称性が議論の入口でしたが、
>例えば感染者におけるマスクの着用率と衛生習慣、世間のマスクの着用率と衛生習慣を比較して、
>COVID-19に対してマスクに予防効果が認められるかどうか、現在までにわりと十分な症例数がありそうですので、
>そのうち私以外の「誰か」が論文にまとめてくれるかも知れません。

>そして、政治の世界に目を向けてみると、世界の政治家がわりと最終目標に「根絶」を臭わせる発言を繰り返す中で、
>イギリスの首相の「集団免疫作戦」発言には感動しました。
>
>「そのうちほとんどの人が感染する。そうしたら収束する。感染拡大スピードを遅くすることがわれわれの目標だ。
>感染拡大の抑制自体は諦めよう!(シバタ解釈による)」と首相が宣言したのは、さすが理性の国の首相だなあと感心しました(参考)。
>
>結局、イギリスの首相が批判に負けて発言を撤回し、政策を変更したのはとても残念です。集団免疫作戦も、根絶作戦も、実行する政策の内容にはほとんど差が無いのになぁ*)と思っています。
>
>*)前述の「現在、全世界の政府が行っているCOVID-19の感染対策の対応は、4点に集約されます」の内容と同じことをやることになる、ということ

>また、世論の敏感かつ過激な反応にも少なからず驚きました(英国政府への世界的な批判の炎上勃発)。