界隈が持ち上げてた和歌山県知事の話
そんなこったろうと思ったけど、安倍批判の材料にするように執拗にその言質を取ろうとしていた模様

https://www.pref.wakayama.lg.jp/chiji/message/20200310.html

>「国はPCR検査に消極的なように思われるが、国の研究所とか厚労省が意図的に感染者の数を低く抑えようとか、数として本当に出ないという事情があるのでしょうか」
>私はそういう風に考えるんだなあと苦笑しつつ、「そんなことを考えるのはナンセンスではないですか。そういうコンスピラシーを考えるというのは、日本人は得意ではありませんからね。」と答えたところ、
>先方は「そうですね。アメリカ人は得意ですけど。」とおっしゃるので、「そこまでは言ってはおりませんよ。」と申し上げておきました。

>どうもニューヨークタイムズの意図は、私に政府を批判させたいということであって、
>特に、日本政府は感染者の数を低く見せたいのでPCR検査をわざと多くさせないのだと言いたく、それを私に是認してほしかったのだと思います。
>やれやれと思った次第です。
>この結果がどうなったか。言わずと知れたことですが、このインタビューは記事には全く引用されませんでした。

>ニューヨークタイムズ2020年3月5日付けの見出しが、
>“Shinzo Abe,Japan’s Political Houdini,Can’t Escape Coronavirus Backlash”というユーモアか、ただの言い過ぎか分からないタイトルであったことから、
>『NYタイムズ紙「政界の脱出王」(Houdiniは脱出を得意とした手品師)呼ばわりの猛批判』という安倍総理を揶揄するようなネットニュースも現れました。
>日本人が海外の有名な人やニューヨークタイムズといった有名な物に弱いという特性に乗った取り上げ方だと思います

>しかし、WHOも(そもそも、こんな人達が初め、中国はえらいとか、世界的には大したことが無いとか言ったのが問題だったのではないでしょうか)、
>世界中の国々も、日本が著しい感染国であるかのように言挙げをしています。

パヨクの特性完全に見抜かれてる

しかし、NYTの皮肉にマジレスすることでそれが皮肉返しにつながる構図だなあ
陰謀というなら今NYTがやってることが陰謀そのものである。