素人考えをファクトで叩き潰していくスタイル
EARLの医学ツイート@EARL_Med_Tw
昨日の会議で、「この地域でコロナ患者の治療としてECMOを同時に最大何台回せるか」という話が議題に出ましたが、扱えるスタッフの
キャパをふまえるとむしろECMOが余る計算になりました。増産したところで回せません。
@nakasatokenji
関西の大学病院の医師が、ECMOを回せる医師は関西で40人ほどとおっしゃっていました。そんなものなんですか?
そんなもんです。めちゃんこ大変なんですよあの装着。ECMOそのものによる合併症もけっこうキツくて、慣れてない人が扱ったらむしろ
ECMOで患者を失いかねません
@nLCEZm9LsML1s1V
扱える様になるには何時間の訓練が必要なのですか?
何時間じゃないです、何年レベル
@miatomo
それでも…扱えるスタッフを、少しずつでも増やしていくことも必要だと感じています。
おそらく間に合わないです。1年やそこらで扱えるようにはなりません
@pwdhang
田舎だとECMOがない医療機関が大多数。前の勤務地で回していた医師がいても装置がない。かといってFIO2 100%のARDS患者を
ECMOがある施設に搬送するには大型ボンベ2本がいるから搬送も命がけ。ECMO増産で安くで配給して欲しい。
ECMO回した経験のある医師が1人か2人いるだけじゃECMOあっても回せませんよ
民○党類ですが漁船の破壊力です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
41名無し三等兵 (ワッチョイ d99c-pf+t)
2020/03/31(火) 12:59:48.27ID:/uLD2e7Q0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ氏、日中の対立を懸念 首相に「エスカレート回避を」-日本政府関係者(共同) [蚤の市★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」 [ぐれ★]
- 高市早苗氏「“裏金問題”の調査をすると約束しましたが調査結果を公表するとは約束してません」 [バイト歴50年★]
- 【テレビ】玉川徹「これ天災じゃなくて人災でしょ。責任どうするんだ」 日本のホテル、中国人観光客からのキャンセルが相次ぐ [冬月記者★]
- 【台湾有事】トランプ氏 電話会談で高市総理に発言抑制を要求か 米メディア報道… ★11 [BFU★]
- 高市総理の「そんなことよりも」発言を釈明 木原官房長官「急いで話題転換する趣旨」 [ぐれ★]
- 【高市悲報】中国、世界中に是非を問うwwwwwwwwwwwwwwwwwww [308389511]
- 文系学部ってガチで要らんよな
- 刺したら動かなくなったんだが
- まったり進行おじゃる丸ハウス🏡
- ネット対戦で切断する奴何なのよ!!
- 中国政府、非常にしつこい。本日も改めて「高市が正式に答弁を撤回するまで決して受け入れない」と表明。 [271912485]