>>476
> 射出座席に関しては、一応過去に国産もあったしね。

えっ、それは知らなかった。どの機種ですか? 教えてくれると嬉しい

> 国産なのか米国系なのかイギリス系なのか斜め上でロシア系なのかは気になるが

貴重なパイロットの安全性から言えば射出座席に関してはロシア製がベストだよね
ただロシア製のは機体側のエアデータコンピュータやフライトコントロースシステムなどとリンクして
それらからデータ受け取って座席の射出を制御することで非常に高い安全性を得ているから
ロシア製を使うにはF-3のそれらのシステムとのインタフェース情報を明かさなきゃならないかも
仮にそうだとすると重要な機密をロシア企業に明かすことになり現実的には無理だよね

まあ現実的にはアメリカかイギリスのになるんだろうな
日本製はF-3に不可欠な超音速機という速度レンジでの実績はないんじゃないの?
今から新規に超音速でも使える射出座席を開発するとなると結構、大変なんじゃない?
パイロットにとって最後の命綱である射出座席に関しては極めて高い確実性が不可欠だから実績のないのは苦しいのでは