>>1 乙

警察だけども この小銃ってのはやっぱ新小銃が回されるんだろうか?今更89式ではないかな?

「離島警備隊」訓練施設建設へ
04月01日 07時44分
今年度、沖縄県警に創設される、尖閣諸島などの警備を任務とする「国境離島警備隊」について、
県警が沖縄本島中部に隊員の即応力を高めるための訓練施設の建設を計画していることが、警察関係者への取材でわかりました。
中略
この警備隊は、ほかの都道府県警からの出向者を含めた、およそ150人の警察官が隊員として配置され、武装集団による不法侵入のケースも想定して。自動小銃などが配備される予定です。
さらに、県警が、隊員の即応力を高めるため、沖縄本島中部に離島での警備などを想定した高度な訓練を行える施設の建設を計画していることが、警察関係者への取材でわかりました。
施設は、数年後に完成する見通しで、その間は県内の警察施設などで訓練を行うということです。
警備隊は、離島には常駐せずに沖縄本島に待機し、不法侵入などが発生した際は、今年度に配備される予定の大型ヘリコプターや海上保安庁の船で現場に急行し、対応にあたることにしています。