古墳とか暗渠とか今週は浅野ちゃんの初体験が色々と見れたブラタモリオワタ
・大体アスカって言われても連想されるのは岡村ちゃんしちゃったチャゲの相方だよね
・※10年以下で省略された遷都は主に聖武天皇の所業
・祭祀用とかじゃなくそんなゴキゲンな伝説もあったのか石舞台
・東京どころか千葉にもクッソあるけどむしろ歴史単位で作られてた物にここ数十年で作られたコンビニが数で並んでるのが恐ろしいとも感じる
・このお寺に貼られてる言葉シリーズ、以前タモリ倶楽部でやってたね
・日本初の定礎か
・という事は朝廷における蘇我氏のポジションは建築技術担当部門だったんかな
・石の上にも三年どころか1412年か…
・昔の仏像や中近東よりの場所から発掘される仏像の顔って基本シュッとしてるよね
・今とは違って昔の寺は軍事施設としての使用も想定してるからな
・ただし見方によっては蘇我氏が天皇を守るというか他の豪族から天皇を切り離して幽閉しているようにも見える
・出た、本州以外の土地で死んだ珍しい天皇として別に有名じゃない斉明天皇
・そこらへん掘ったら何かしら出てくる土地とか気安く家建てられんな
・日本人の社畜精神はここから始まったのか
・そうだぞ、地名ってのは大事だから気軽にホイホイ変えちゃいけないんだ、聞いてるか南アルプス市
・これがタモリ?楽部だったら確実にチンコ発言がありそうなくらいパッと見の印象がチンコ
・いや絶対それ先っちょから出ただろ、ていうかその形で先っちょから出なきゃおかしいだろ
・スタッフ?ほんとに?その辺で野良仕事してた地元の人ではなく?
・地形見てこういうのを読み取るんだからおもしろいよね
・浅野ちゃんも食べ物キャラか!
・しかしどんだけ訳分からない物でも石だとこれだけ残るもんなんだなぁ
・この時代以降の大規模建築物は石から木にメインがシフトするから猶の事新鮮に見えるよね

来週は熊本がアンコールか。地震で壊れる前の映像も貴重だけどどうせなら初期のブラタモリとか見てみたいね