ロジックでぶん殴るのが学者の正しいあり方だよねw
「京都大学で経済学を教えています。人間の経済心理の限定合理性に着目し意思決定を分析する「行動経済学」を専門としています。
最近は実際の生活の中で仮説検証を行う「フィールド実験」を用いて経済分析をしています」が自己紹介の人↓
依田高典@takanoriida
新聞社等からスーパーなど生活圏の密集が減っていないのはなぜなのか、どうすれば減らせるのかという質問を受けましたが、記者さん達に
聞いてもどのくらいスーパーや商店街で密集しているのかデータはないとの話だったので、「事実が分からないとコメントできない」とお断りしました。
ドコモ・データから都心駅前(新宿)は感染拡大前比で平日80%、休日70%の人口減があるようです。件の日経記事ですが、よく取り上げられる
戸越銀座は4月4日と比べて「20%しか減っていない」とのことです。ただし4月4日は既に東京で独自自粛宣言が出された後なので起点としては
適切でありません。
そこで政府・自治体・マスコミにお尋ねしたいのですが、@商店街や生活圏で感染拡大前と比べて「密集」が起っているという客観的なデータは
存在するものでしょうか。A今までの疫学調査でスーパーや商店街での買い物で感染拡大が起きているという事実はどの程度あるものでしょうか。
そもそも「接触8割減」というものが社会科学的に見て検証不可能な曖昧な概念ですし、疫学的に言えば重要なのは「感染機会8割減」なわけでして、
多くの国民が相当のストレスを感じつつ自粛している中、ことさら魔女狩りのような粗探しをする必要はないと感じる次第です。
違いますかね、東京都知事。
でも人が沢山いる場所に長いこと滞在すると飛沫なり接触なり感染リスクが高まるのは事実でしょう。今日の努力が出口戦略につながりますから、
一人一人が感染リスクを避けるように考えて行動すればよいのではないでしょうか。あまり作られたストーリーに載せられないようにしましょう。
探検
民○党類ですが弾丸とウイルスは差別しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
336名無し三等兵 (ワッチョイ 749c-QpYc)
2020/04/26(日) 04:04:53.00ID:hi6+2+480■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 橋下徹氏 高市首相“台湾有事”発言に「政治家の失言で一部の人でも仕事がキャンセルに…我々は認めていいのかな」疑問呈す [muffin★]
- 中国外相、台湾問題巡りフランスに支持要請−高市首相発言「挑発的」 [♪♪♪★]
- 今後50年間、毎年100万人ずつ人口が減る…「少子化対策」の失敗で日本が迎える「死ぬまで搾取」というヤバい未来 ★5 [ぐれ★]
- 《「最近いつした?」が口癖》国分太一 女性への“わいせつ事案”報道…目撃されていた「下ネタ好き」と「悪辣なイジり癖」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「怒りに震えて涙が出た」 同性婚認めず「合憲」判断に原告が反発 「差別的な判決だ」 [ぐれ★]
- スリランカ人男性の強制送還「中止を」 野党議員らが入管庁に要請 [♪♪♪★]
- 橋下徹「高市総理は間違いなく『失言』。政治家の失言で実際に多くの損害が出ている。」「これを我々は認めていいのか?」 [153490809]
- 【動画】上海バンダイナムコフェス、ワンピース歌ってる途中に中国政府「日本人の公演全面禁止」発令された瞬間強制終了 怖すぎ★3 [579392623]
- 【悲報】高市早苗さん、就任たった1ヶ月で国が滅茶苦茶になる [115996789]
- 「ジャップランドで少子化が解決しない理由」がコレ。人情はどこへ。 [592058334]
- 【速報】中国政府、ゲームを禁輸。原神やブルアカ、荒野行動が日本で影響 [347751896]
- 深夜雑談★30