「大人も子供も怖がって外に出ない」幽霊作戦で住民の外出抑制に成功した村(インドネシア)
https://article.yahoo.co.jp/detail/e9f3b25c9daab195fab1241e51016e2be68878ec
インドネシアのジャワ島ケプー村の一風変わった外出規制対策が注目を集めている。
ケプー村に伝承される幽霊「POCONG(ポコン)」に扮したボランティアが夜間パトロールし、幽霊を恐れた人々が自宅から出てくるのを防ぐという方法だ。
POCONGは白いシーツのような死に装束に身を包まれ、頭と首回り、足を縛られた幽霊で、成仏できなかった魂が夜な夜な墓地を彷徨うとしてインドネシアではよく知られている。
ケプー村青年団の団長によって地元警察とボランティアの協力のもと4月初旬から始まったこの外出規制対策は、POCONGを不意打ちで出現(サプライズ・パトロール)させるようにしたところ、
「子供も大人もPOCONGを怖がって外を出歩かなくなった」「夜のお祈りで外に出たり、通りでたむろすることもなくなった」
と、地元住民はこの幽霊作戦が功を奏するようになったと証言している。
また地元モスクで番人を務めるAnjar Panca氏も
「この病気の潜在的な致死性を人々に喚起させる意味で効果的だったと思う」
と『The Jakarta Post』に語っている。
コレは上手いやり方
エボラの時は地域信仰と敵対してしまったが、こういうふうにすれば地元の宗教関係者の顔も立てられるうえに疾病も対策出来て一石二鳥
探検
民○党類ですがマルチバースです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
312名無レ王等兵 ◆U2Cq1Gvvco (ワッチョイ 2901-SnlO)
2020/04/27(月) 23:21:44.99ID:jpKaGdzN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【芸能】『バンダイナムコフェス』上海公演 日本人歌手・大槻マキが歌唱中に強制退場… 急に音を止められスタッフらしき人達に [冬月記者★]
- 「怒りに震えて涙が出た」 同性婚認めず「合憲」判断に原告が反発 「差別的な判決だ」 [ぐれ★]
- 橋下徹氏 高市首相“台湾有事”発言に「政治家の失言で一部の人でも仕事がキャンセルに…我々は認めていいのかな」疑問呈す [muffin★]
- 「インバウンド政策上、中国は重要」、訪日自粛で金子国交相「早く通常の状況に戻っていただきたい」★2 [ぐれ★]
- Amazonブラックフライデー 活況の裏に過酷労働 事故やケガを「自己責任にしないで」配達員ら4年連続抗議 [蚤の市★]
- 高市首相が代表の政党支部、企業から上限超える寄付 公表後に訂正 [どどん★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1811
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1810
- 巨専】 ★2
- 【D専】
- こいせん 全レス転載禁止
- とらせん IP
- 【動画】上海バンダイナムコフェス、ワンピース歌ってる途中に中国政府「日本人の公演全面禁止」発令された瞬間強制終了 怖すぎ★4 [579392623]
- よいよい❤って言って餅つきするあれ
- 可愛い女見つけた!
- だいぶおおいただね、、、
- 真夜中の🏡
- されて嫌なことは