>쿨파스
@raymondpark0601
>日本人が、韓国から文化が伝来したことを否定したいから、韓国は単なるストローで、
>日本に伝わったのは中国文化という屁理屈は、
>お父さんからお小遣いをもらった子供が、お父さんはただのストローで、そのお金は会社からもらったものだという屁理屈に似ている(笑)
rozanov
@rozanov25
>「朝鮮半島からじゃない!『日本の』沖縄をへて、台湾から来たんだ!」と。
>まあ、琉球を経て大陸から伝わったもの(人)も当然あったでしょうけど>(そのような研究成果もある)、その成果は、上記のような「欲望」をくすぐることもあるでしょうね。(学術成果が間違っているとは言いませんよ!)
韓国人の考えとコンプレックスが垣間見えて楽しい
やっぱり儒教文化圏では今でも父というのは絶対者なのだろう
そもなぜ「経由した」と考えるんだろう?
当時の航海技術でさえ、危険はあるにしろ海路で直接行けるわけで
大抵のルートは博多経由だから沖縄や台湾すら関係ない
というか、「台湾」が「中国」になったのはもっとずっと後の時代
(文化圏としての台湾が中国の一部だ、という表現が許されるなら、ね。)
たとえば鑑真は唐の生まれで日本に帰化した僧侶だし
弘法大使こと空海は日本生まれで唐へ留学した学層である
こんなもんは最新の研究でも何でもなく、昔から知られていること
白村江の戦い以降、滅亡した百済の王族や遺臣が日本の貴族になったり彼らの文化を日本にもたらしたことは事実だが
そんなことを伝えてあげたとか日本を征服したとしてしまう彼らの史観がねえ…どう見ても今風に言うなら難民保護だろと
探検
民○党類ですがだんじりは止まらない、予定です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
140名無し三等兵 (ワッチョイ cbf7-8oPF)
2020/05/07(木) 10:34:09.81ID:mYMIp4kc0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国外務省「日本への渡航を控えて」→高市内閣の支持率はとくに下がらず…なぜ日本国民がこれほど「高市内閣」を応援するのか★5 [♪♪♪★]
- 【芸能】笑い飯・哲夫 『THE W』の審査員「次からもう断ろうかな…」 粗品とのコメント回数の差にあ然 カンペで指示が出ている [冬月記者★]
- 【赤坂“サウナ火災”30代夫婦死亡】サウナストーンでドア割ろうとした可能性 非常ボタン作動しなかったか ★6 [ぐれ★]
- 渡邊渚、入院から2年半の心境明かす「いつまでもPTSDをネタにして生きるなと言われ、詐病だ、嘘つきだと言われ…」「搾取されたくない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】須田亜香里、結婚相手に求める年収は『2000万円』 「どっちかが病気しても安心」「都内で車を持ってる方は安定した収入ある」 [冬月記者★]
- 所得増税、27年1月に開始 防衛財源確保で―政府・与党 [蚤の市★]
- (´・ω・`)朝までおはなちちよぉー?
- (´・ω・`)ねこさんとオフトゥンの中に居るけど、今日のねこさんは起きてる
- 【悲報】フィンランド女議員「吊り目ポーズやめろ?『キャンセルカルチャー』にはもうウンザリ……(吊り目ポーズでパシャッ」 [839150984]
- すまん高市政権にガチでイラついてるんだけど、俺以外にもいる? [455031798]
- JPN rightists say that released criminals of the Russian prisoner unit threat Russian society
- 🎅いい子にしてたかな?