細川隆三氏、検察庁法改正案は「どんでもない事」「禁じ手の中の禁じ手」
12日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、検察庁法改正案について報じた。
法案は、安倍政権に近いとされる黒川弘務東京高検検事長(63)を検事総長にさせる狙いから、
検察官の定年を63歳から65歳に引き上げるとともに、定年後も内閣や法務相が必要と認めれば、最長3年間延長できる、などとするもの。
この動きに宮本亞門氏(62)、小泉今日子(54)、浅野忠信(46)、きゃりーぱみゅぱみゅ(27)らがツイッターで抗議している(きゃりーぱみゅぱみゅは後にツイートを削除)。
この問題に政治ジャーナリストの細川隆三氏は
「これはどんでもない事ですね。政権はね、かばいたくはないけど、かばいたいと思っても、これはかばえませんよ」と切り捨てた。
問題は二つあると指摘し
「一つは、(黒川氏は)政権に近い人物ですよね。永田町・霞が関では有名で、官邸の番人とか守護神とか呼ばれてる人ですよ。
そういう人を、検事総長になるとは決まってないけれども、それに向けたレールを特例を使って敷いてるわけでしょ。
そう見えますよね。森友・加計問題と一緒なんですよ。近いとされてる人は遠ざけなきゃいけないのに、それをやっている」とした。さらに
「本質的な事を言うと、やっぱり検察の人事に介入してる事になるわけですよ。定年を延長したというだけでも介入ですよ。
ロッキード事件でもリクルート事件でも、ゼンコン汚職事件でも時の政権は検察に手を出してる事はしてないんです。
それをやってしまった事が、禁じ手の中の禁じ手、だと思います」と語った。
https://news.infoseek.co.jp/article/hochi_20200512-OHT1T50055/
民○党類ですが村八分にも三分の理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
466名無し三等兵 (アウアウウー Sa1f-B+hS)
2020/05/12(火) 17:26:40.04ID:ak2E4eUXa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【学術団体】高市総理の台湾有事に関する発言を巡り、学者らが日中関係修復を求める緊急声明を発表… [BFU★]
- 「脅迫だ」国分太一に同情論 音声データ削除要求など日テレの対応を疑問視する声ネットに噴出「それこそコンプラ違反では」 [muffin★]
- 中国と対話で良い関係つくるのが責任と首相 ★4 [少考さん★]
- 生クリームだけの真っ白なクリスマスケーキ 大手メーカーが販売、その理由は…フルーツなしで価格は半額以下に ★3 [おっさん友の会★]
- 【文春】元TOKIO・国分太一(51)「女性スタッフ2名への“わいせつ事案”」日テレ事情聴取の全貌が分かった! ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【国際法を無視】日本での「中華人民共和国に台湾問題を論じる資格なし」との声に 中国外交部が厳しく反論… [BFU★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちSSholox4周年切り抜き鑑賞🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえちSSholox4周年切り抜き鑑賞🧪★3
- 現役JKのお茶会スレ( ¨̮ )︎︎𖠚ᐝ167
- 【悲報】野田佳彦、高市さんの『存立危機事態』答弁を撤回 [519511584]
- 〇〇〇&〇〇〇の香水
- 【悲報】日本人、「名古屋」に気づく…移住者爆増「給料高いのに家賃と物価が安いチート都市」 [732289945]