十八話サブタイ「これまでに美濃で見た記憶があるシーンがくる」な麒麟がくるオワタ
・ゲームだと一定ターン数経過まで敵が無限に湧いてくるから二周目以降は撃破数稼ぐのに最適のステージになる
・ここで僧兵に襲われて焼き討ち力(ちから)がまた高まるかと思ったら味方だった
・胸躍る北(越前)へスキップ
・なんで一介の農民の菊丸はそんな越前に詳しいの…
・RPGのNPCが離脱する会話そのまんま過ぎる
・正妻からの自覚のない追い打ちが敗北者を襲う!
・火傷の痕っていうよりBCGの痕みたい
・駒ちゃんまだ半分もいってないのにこんな重大な伏線回収していいの?今後出番無くなっちゃうよ?下手したら死亡フラグだよ?
・争い巻き込まれたくない奴にその説得はダメでは
・義景はノッブと違ってボンボンと思わせて微妙に底が知れないタイプだな
・これまでの主君が出張費の半額を返却しろってタイプのケチだったから無償とか想像もできないだろうしね
・面会後の消毒もしっかりして感染対策
・あの数珠伏線になりそうね
・実際殺し合いばっかの生き方への向き不向きはあるからね、平安時代でさえそれに耐えられずぶっ潰れて出家した人いたし
・はたしてこの十兵衛は誇りある最期を迎えられるかな…
・あれ、十兵衛菊丸の言葉ちゃんと伝えた?
・田亀漫画に出てきそうなムチムチゴリラ系じゃないイケメンの勝家初めて見た
・進研ゼミばりの前にこれ見たところだ感
・カッツもここで言い返すの凄い度胸してる
・この感情の無いロボが目から流すオイルみたいなノッブの涙、ノッブ自身の殺したくないけど殺したいっていう葛藤を表現してたんだろうな
・もしここで言い訳せずに即座に飲もうとしたらこのノッブだったら許してくれたかも
・今週のまとめ:綺麗な顔してるだろ、ウソみたいだろ、死んでるんだぜ、それで…たいした傷もないのに、ただ、ちょっと自分が持ってきた水を飲ませただけで…もう動かないんだぜ、な、ウソみたいだろ…
・朝倉氏遺跡は冬の雪景色が美しいらしいぞ、雪で遺跡は埋もれて一切見えなくなるが

組んだ相手の高政が兄弟相手に何やったか分かってるだろうに全く同じ内容で呼び寄せたのを無警戒でホイホイやってきてあまつさえ毒まで持ってくるような間抜けがノッブの弟だったんだ
悔しいだろうが殺すしか仕方ないんだ