次期検事総長の最有力候補と目された黒川弘務東京高検検事長が21日、緊急事態宣言下の「賭けマージャン」を認め、辞表を提出した。
異例の定年延長から4カ月足らず。
黒川氏を「必要不可欠」の人材と主張し、定年延長を正当化してきた安倍政権にとって手痛い失点だ。
「安倍1強」と呼ばれた政治基盤は大きく揺らいでいる。
安倍晋三首相は21日、記者団に対し、黒川氏の定年を延長した判断について自身の「責任」を認め、「批判は真摯(しんし)に受け止めたい」と語った。
政府は今国会に、内閣の判断で検察幹部の定年を延長できる規定を盛り込んだ検察庁法改正案を提出。
これが世論の激しい反発を受け、秋の臨時国会へ先送りを決めたばかりだった。
自民党内からは「官邸が週刊文春の動きを知って採決を避けた」(ベテラン)との観測も出ている。
黒川氏が旧知の記者らとマージャン卓を囲んだのは5月1日と13日。
新型コロナウイルス感染拡大は続いており、東京都では1日に165人、13日に10人の感染者を確認。
政府は「不要不急の外出」自粛を呼び掛けていた。
文春は20日に電子版でこの内容を報道。当初は「賭けをしていた証拠はない」と黒川氏をかばった政権幹部も、与党内から公然と辞任論が沸き起こると「辞任やむなし」の判断に傾いた。
黒川氏は首相官邸の信任が厚く、1月末に半年間の勤務延長が閣議決定された。
検察官の定年延長は初。
「不当な人事介入」と批判され、以降、黒川氏をめぐる問題は政権の頭痛の種だった。
それだけに今回の辞任で幕引きを図りたい考え。
民○党類ですが私は経験の差だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
47名無し三等兵 (アウアウウー Sac7-p/7T)
2020/05/22(金) 08:50:50.84ID:gEu1p29Na■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】ヤクルト・村上宗隆、ホワイトソックスと2年総額53億で合意! 米報道…低迷チームが白羽の矢、短期契約★2 [冬月記者★]
- 【訃報】漫画家・鹿子さん死去 37歳 脈絡膜悪性黒色腫で闘病 ヤングマガジン『満州アヘンスクワッド』連載中 [シャチ★]
- 高市内閣の支持率 前回調査から2ポイント増の67% 3カ月連続高水準 毎日新聞世論調査 ★2 [尺アジ★]
- タワマンに戻りたい…子どものため郊外の庭付き一軒家に引っ越した世帯年収1,600万円の40代パワーカップル「心底後悔しています」 ★7 [樽悶★]
- 副首都、維新案に自民反発 「大阪ありき」協議難航も―首都直下地震 [蚤の市★]
- “中国客激減”データで如実に…依存度トップの県では景色が様変わり [ぐれ★]
- お前ら騙されたと思って🟡キャンタマボールもみもみしてみろwww
- お前らがエッチしたい任天堂キャラゆうてけ
- ✍(・᷄ὢ・᷅ )勉強するか……
- 早く寝なさい
- Fate/GOスレ
- 「さっさとこいつを逮捕しろ!!」って若年女性支援団体の代表 [384232311]