>>600
とは言え対ソレンドリースの中身は戦車や戦闘機と言った兵器ばかりではなく、トラックも大量に含まれていましたしね。
ソ連軍は車両の生産リソースの多くを戦車や大砲・自走砲に集中し、トラック類は米国からの輸入品にかなり依存していたから、
そのトラックが丸々輸入できない場合、トラックの大幅な不足でソ連軍の兵站能力はかなり目減りしていたでしょう。
そしてソ連軍が前線への輸送や国内の兵站を維持する為には、戦車やAFVの生産を減らしてトラックを国内生産せねば
戦争そのものが成り立たないし、米国製の頑丈で優秀なトラックは品質の劣るソ連製トラックよりも運転兵に歓迎されたから、
レンドリース抜きでソ連が負けたかどうかはともかく、史実よりも遥かに苦戦を強いられた事は確実でしょう。
それにレンドリースの中には高品質の被覆電線や高オクタン価の航空ガソリンや大量のスパム缶詰なんかもあったし、
赤軍将校の威厳を高める金モールも含まれるなどソ連国内では調達困難な品目が非常に多岐に渡ったのだから、やはり
勝利に大きく貢献したのは否定できない事実でしょう。
流石にソ連側もこれだけ膨大で貴重な兵器物資をロハで要求する訳にも行かず、レンドリースの代金の一部を政府の
保有する金塊で戦時中に弁済しようとしましたが、金塊を積んだ英国巡洋艦エジンバラ号はムルマンスク港を出港後に
Uボートに雷撃され金塊もろとも北海に沈みました。
もっともこの金塊は戦後数十年経ってエジンバラ号と共に発見され、艦内の金塊のかなりはサルベージに成功するのですが。
探検
民○党類ですがアメリカの某です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
790名無し三等兵 (ワッチョイ 1a7d-FlVV)
2020/06/07(日) 11:17:41.39ID:NcQm3P/J0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国外相、台湾問題巡りフランスに支持要請−高市首相発言「挑発的」 [♪♪♪★]
- 【芸能】『バンダイナムコフェス』上海公演 日本人歌手・大槻マキが歌唱中に強制退場… 急に音を止められスタッフらしき人達に [冬月記者★]
- 橋下徹氏 高市首相“台湾有事”発言に「政治家の失言で一部の人でも仕事がキャンセルに…我々は認めていいのかな」疑問呈す [muffin★]
- 「怒りに震えて涙が出た」 同性婚認めず「合憲」判断に原告が反発 「差別的な判決だ」 [ぐれ★]
- 《「最近いつした?」が口癖》国分太一 女性への“わいせつ事案”報道…目撃されていた「下ネタ好き」と「悪辣なイジり癖」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【兵庫】16歳少年に不同意わいせつ 22歳男を容疑で逮捕「酒飲んでて思い出せない」 [シャチ★]