GDPが東京都と同程度の所から軍事費を捻出してる中で、空母を複数隻建造して場合によっては更に空母戦闘群ないし打撃群まで構築するってのは正直かなり難しい
韓国を上回る経済規模のイギリスやフランスでさえも結構無理をして空母保有していると言われている状態だし

艦載予定であるF-35の購入も新規枠でなくF-35Aを20機購入予定だった分の12機分をB型に変更して導入させるという事だが
これに空軍がそんな金あるならFー15KをEXにアップデートしてくれと訴えてるし
陸軍も北朝鮮への対応に何で戦車や戦闘ヘリじゃなくて空母なの?と冷ややかな目で見てて
当の海軍は1隻だけじゃ何ほどの事ができるかと懐疑的に見ている

これだけの反対を押し切っての文大統領直々による前倒し指示だから
保有の目的は割とマジで対北朝鮮の敵視政策を和らげたいという党派性的理由と
何よりも日本が空母持つなら我が国も持たねばという民族感情的な部分が大きい