>>442
前に他所で書いたが、

【おまえのガキの命と全人類の運命天秤な】

とヤマトのクルーに取引を持ち掛けるのが【悪魔の選択】になるという筋書きを考える時点で、2202のスタッフはヤマトのことを何も判ってないと思った。

・全人類と引き換えに命が助かって喜んだり、パパありがとうと言ったりするような子に育てた覚えはない
・助からない病気で寂しく死ぬなら、助けられなかっただめな父親の俺が一緒に死んでやる
・嫁だってきっとわかってくれる

そう啖呵を切るぐらいでないと。
そしてそれを聞いた嫁から、

・どうして自分は一緒に死なずにおいて行かれる話になっているのか
・天国に行くならみんな一緒にしよう

そう笑いながら怒られるような、ヤマトのクルーならそうでなければならんのではないか。