>>281
こんなことが書いてあった
「あっこれまずい!」て気づいてた学者の意見無視して政治闘争だの哲学論争みたいなのおっぱじめてんの
----
当時の科学者たちは、症状のある人だけがコロナウイルスを広めることができると考えていた。
当時の科学者たちは、コロナウイルスは遺伝的ないとこであるSARSと同じように作用すると考えていた。
ミュンヘン大学病院の感染症専門家であるローテ博士は、
「私よりもコロナウイルスに詳しい人たちは、絶対的な確信を持っていました」
と振り返った。
しかし、もし専門家が間違っていたとしたら、一見健康な保菌者やまだ症状が出ていない人からウイルスが拡散してしまうとしたら、その影響は壊滅的なものになる可能性があります。
一般市民への周知キャンペーン、空港でのスクリーニング、病気の場合は家に引きこもるという政策では、ウイルスの蔓延を止められないかもしれない。
健康な人にマスク着用を命じたり、海外旅行を制限するなど、より積極的な対策が必要になるかもしれない。

ローテ博士とその同僚たちは、世界に警告を発した最初の一人であった。
しかし、他の科学者からの証拠が蓄積されていく中で、保健当局者たちは、
無症状で広がることは重要ではないとの揺るぎない自信を表明しました。
その後、数日から数週間の間に、政治家、公衆衛生当局者、そしてライバルとなる学者たちは、ミュンヘンのチームを軽蔑したり、無視したりしました。
フランスの教会やイタリアのサッカースタジアム、オーストリアのスキーバーでは、病気が気づかれずに広がっていたため、何人かは積極的に警告を覆そうとした。
ダイヤモンド・プリンセス号というクルーズ船は、症状のない感染拡大の致命的な前触れとなった。