>>428
教えてくれてありがd
まあキムカンだわ
故人を哀悼している他者に今言う事じゃない

白将軍と朴正熈大統領についてはあの国に数少ないマジな偉人と思ってる
日米の思惑あって持ち上げるべきアイコンにされた点は確かにあるが、それ込みで他の大多数の連中より有能だったから選ばれたのは李舜臣と同じ

ただ、向こうの善悪二元論と、他国の宣伝はシンプルな方が一般人に受けるのとあいまって
クネ親父が昔の本邦保守層に「まともな親日派」扱いばかり続けられて
最近の流れになってからやっとこさ細かい反論や「実はクネ親父こそが反日の源流だった」的なあちらの単純な善悪二元論に引きずられたよな評価が本邦で増えてるのも確かなんで
哀悼とは別にクネ親父への評価みたいな轍を踏んじゃダメよな
持ち上げるとか貶めるとかじゃなくて、元歯医者さんによるクネ親父論評みたく冷静な是々非々の評価が大事なのは間違いない(亡くなった直後に言うべきじゃないが)

最近じゃ日本からの賠償金ネコババしただけ!とまで言われるクネ親父と違って、白将軍についてはかなり無条件でマンセーばかりだったんで、
キムカン発言は学者の警告としてなら正しいんだろうけど、タイミングとやり方がアホ過ぎる
故人を悼みつつ、功績は冷静に評価したい層にとっても反発だけ食らいそうなコイツの発言は逆効果でしかないわ