現代における一般的な伊豆大島のイメージは大体がなんか東京扱いされてる離島と三原山の噴火映像だと思うブラタモリオワタ
・リカちゃんはアンコ椿通り越して都はるみ自体知らないのでは
・帆船やエンジンが弱い時代は風待ち港の重要度は余計にね、そして船の性能が上がったりすると凋落する
・要するに男に都合のいい現地妻…
・ああガザCとかキュベレイに乗ってる
・確かに孤島での井戸は貴重だけどあんな海に近い所でも真水取れるもんなんだな
・リカちゃんのこのいまひとつ理解してない顔
・しかしこういう水事情を見ると今みたいな浄水施設完備の時代に生まれて本当良かったって思う
・野生のアンコさんがあらわれた!
・タフって言葉は伊豆大島の女のためにある
・椿は落とし蓋の代りだったのか
・あっこれどんどん分岐していって話が終わらずに延々続く奴だ
・あんな孤島だったら燃料も限られるし塩は余計貴重だったろうな
・頭の上に乗せて歩く運び方自体は世界的には割とメジャーよね
・水も塩も貴重ゆえの発酵食という事ではシュールストレミングと根っこは同じなんだなくさや
・リアクションに困るのでいちいち自虐しなくていいスから!
・タモさんは四半世紀ぐらい昔に散々毛ネタでいじられたからな…
・椿油で揚げるのは以前鉄腕ダッシュでやってたよね
・※資生堂のブランドにTUBAKIってあるけど別に椿の成分使ってる訳でもない
・風の強い日が多すぎてクレーン作業なんかとてもじゃないができそうにねぇ
・※ただし毛虫にはクソ弱いので毎年チャドクガの幼虫がめっちゃ付く
・離島に椿が生えてるのは植えただけじゃなく適者生存なのか

ちなみに日本における椿油の生産地は東京と長崎がツートップです
長崎の五島列島には椿油を練り込んだうどんやそうめんがあるよ!