>>102 おーい、伝言だぞ

本スレ規制で書き込めなくなったんで誰か転記してちょんまげ。
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
>>79
事故(1)
ジェットヘルでスクーターに乗ってた20台のころ、前輪がすべってボテゴケして顎を地面にぶつけて肉が割れた。
下宿に戻って鏡を見たらぱっくり行ってたが血はそう出てなかった。
とりあえず傷口にめり込んでた小石の大きい物だけピンセットで取ってバンドエイドで肉を引っ張り上げて仮止めして病院に行った。
受付の看護婦が(包帯の)交換ですか?と聞くのでバンドエイドを外して『いや急患です』と言って見せたらヒイとかきゃあとか言われた。

4針縫って、今度ヘルメットを買うときは顎の防御に気を付けようと思った。そして次に買うまでに20年くらい間が空いた。

改めて単車に乗ることになって、教習所や二輪館で色々かぶってみたところ、
・フルフェイスは想定していたより視界が狭くて事故に遭いやすくなるかも
・しかしジェットでは顎が
という葛藤があったが、独シューベルト社からJ1という『チンガード付きジェットヘル』が出ていたのでそれにした。

6万円くらいした。
数年後に内装のスポンジが寿命になったが、国内取扱代理店が消えたので海外通販で同じのを買いなおした。

事故(2)
5年前に右直事故で空飛んだ時に頭を打ったのか一瞬意識が途切れた。
ヘルメット側・後頭部に衝撃を受けてFRP地肌がかなり深いところまで見えてるところがあったが、頭を打ったこと自体は認識外。
シューベルト製はアライSHOEIには劣るとしてもそこそこの安全性(EU規格)のものだったので、
・これより安全性が劣るヘルメットだったら意識が飛んだきり戻ってこない可能性があるな
と思った。

次も同じメットにしようと思ったが生産終了していたため、【チンガード付きでジェットヘル視界の物】を探してNOLAN(伊)製のN44になった。4万円くらい。
それも寿命になったので一度買いなおして、今は同じNOLANのN100。これはフリップアップだが視野は普通のフルフェイスよりかなり広いデザインなので選択。

とにかく単車のヘルメットに関しては値段なんか二の次三の次で、安全性をよく考えてほしい。