>>753
>戦車不要論の人はRPG(とそれに類する兵器)を百発百中の武器だと認識しているのではと疑ってしまうことが。

奄美沖不審船撃沈事件の時にも、接近する海保巡視船に向けて北朝鮮のスパイ船がRPGを打ち込みましたが、
戦車より遥かに大きい的にも関わらず外してましたな。

それとソマリア沖への海賊対策に海自護衛艦が派遣された際には、弁明モドキなアラシがしつこく粘着して
「素人集団の海自護衛艦は百戦錬磨のプロ揃いのソマリア海賊に乗っ取られて巨額の身代金を請求されるだろう」
なんて毎日連呼してましたな。 そのシナリオはこんな調子でしたが。

・無害な現地漁民を装ってソマリア海賊どもが護衛艦に接近(もちろん武器は巧妙に隠してある)
・RPGの射程内まで接近したら、海賊は突然RPGを取り出し発射して護衛艦のブリッジとCICを直撃
・一瞬にして艦の頭脳と艦長以下主要幹部を失った護衛艦はマヒ状態になり、各部所の幹部や下士官も
 上からの命令が無ければ一切反撃発砲ができないので狼狽えるばかり
・そこに実線で鍛え上げられたプロの海賊らが素早く艦内に侵入し、手近な乗組員数名を捕縛して人質に取り、
 全艦即時降伏を要求(拒否すれば人質を一人づつ射殺すると脅す)
・腰抜けの海自は即座に降伏し、そのまま護衛艦は海賊村に引っ張られて全乗員が人質になり、日本政府は
 史上空前の巨額の身代金をソマリア海賊に泣く泣く支払う以外の選択しか無くなる・・

という設定ガバガバにもほどがある代物でした。

「ソマリア海賊が襲うのは丸腰の商船や民間船だけ」とツッコんでもそいつは
「外国の海軍とその乗組員は全員プロなので海賊も手を出さないが、海自は実戦経験ゼロのド素人集団なので、
 実戦で鍛え上げられた海賊どもに比べれば子供同然のチョロい連中だから安心して襲える」の一点張りでしたね。