ラスト
・ここで小熊に瞬時に同調して一斉に自爆しにくる僚機がね…これが無かったら刹那も目覚めなかったんだけど
・二期で散々人を殺す兵器としか書かれてなかったオートマトンが人のために働いてるのいいよね…
・お前は変わるんだ(物理的に)
・この花は最後まで作品の象徴だったよなぁ
・ここでモニター切ってるコーラ偉いよね
・刹那が最初に撃墜したと同時に最後に撃墜した相手でもあったコーラサワー
・ここでグラハムクアンタかばうまで全く被弾してねえのが恐ろしいなってなる
・ここで一緒にトランザムして突っ込んで連携できるソルブレイヴスの技量マジ半端ねぇ
・相変わらず損傷してからが本番だなロックオンの機体は!
・どの機体もおかしいレベルで火力と性能盛りまくってるけどELS相手だから許されるレベルだよねもう
・前は言い返せなかったのにここでそれでも善だと答えられるようになったのいいよね
・※CG班が力尽きたのでここからのELSは手描き
・これは死ではない!(気持ち悪いので本当に死んでなかった)
・GNHKスペシャル「よく分かるELSの歴史」
・ここで突入する時GNソード捨ててるのいいよね…
・友好の証に花を送るという分かり易いビジュアルで戦いを〆る
・リボンズオリジンとイオリアのシーン、イオリア程の超天才でもハゲには勝てなかったのかと思うと
・ずっとすれ違うばかりだった2人が最後の最後で分かりあえたって確認出来たのが00のエンディングとしてはこれ以上ない最高の終わり方だと思う
 この後まず間違いなくグラハムが来るだろうという事は置いておいて

人類の種としての進化という古典SFから脈々と受け継がれるテーマをガンダムでTVから劇場版でがっつりやって見せたところはもっと評価されていいと思う
ある意味Gガンに次ぐガンダムにおける新しい一歩を成し遂げた作品というかなんというかまあそんな感じで