海外「日本の自由が羨ましい」 イスラム指導者が題材の学園系ライトノベルにムスリムが衝撃
【パンドラの憂鬱】
「軽小説」を原義とした小説の分類の一つである「ライトノベル」。明確な定義は存在しませんが、SF、ファンタジー、ホラー、
ミステリー、恋愛などのジャンルを軽い(light)文体で書いた、若者向けの娯楽小説を指すことが多いようです。
前述の通り、そのジャンルは多岐に渡っているのですが、先月にはイスラム共同体の指導者を意味する「カリフ」をテーマにした、
「俺の妹がカリフなわけがない!」が発売されています。
作者はイスラム法学者、哲学博士の中田考氏。
内容は、厳格なカースト制を敷いた全寮制の中高一貫校で、生徒会長に当選した「俺」の妹である天馬愛紗が、
就任早々「生徒会長」を「カリフ」に改称し、カリフ制を宣言したところから始まる学園ドラマです。
なお、「カリフ」はイスラム共同体の指導者を意味し、本来は、男性のみが資格を有しています。
中田氏が「人類を領域国民国家の牢獄から解放する、カリフ制の再興を説くべく」書き上げた作品だそうで、
カリフを題材にしたライトノベルは「前代未聞」との事。
先日この作品の存在がムスリムの人々にも発見され、大きな話題に。関連投稿には多くのコメントが寄せられているのですが、
意外にも(?)そのほとんどは非常にポジティブなものでした。
反応をまとめましたので、ごらんください。
■ イスラムの文化をライトノベルに落とし込むのは興味深いけど、
真の教えから逸脱しちゃわないかが心配ではある。
では真の教えとやらの統一見解を出してもらおうか
探検
民○党類ですがベイルートがデトロイトです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
829名無し三等兵 (ワッチョイ 61d2-h4ur)
2020/08/05(水) 23:14:24.57ID:ovQl2r5P0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- チキンラーメンやカップヌードル、来年4月から5-11%値上げ…袋麺の日清ラ王などは内容量減らす ★2 [蚤の市★]
- 【フジテレビ】『サン!シャイン』3月で終了 放送わずか1年… 谷原章介MC起用も 視聴率低迷、3%台の壁を越えれず 後継番組はなし [冬月記者★]
- 【話題】おでんの好きな具は?! 「だいこん」「たまご」「もち巾着」「ちくわぶ」「こんにゃく」「牛すじ」★2 [ひぃぃ★]
- カルボナーラ論争勃発…イタリアの農相がイタリア風の商品に“怒りの投稿” [夜のけいちゃん★]
- 【社会】丸亀製麺12月24日は15時30分で閉店 従業員とその家族のため [あずささん★]
- 売買春は「性を買う側の尊厳も害される」…平口洋法務相… 東大法学部卒、元高級官僚議員の「素顔」とは [少考さん★]
- 雪花ラミィの大好き連呼しながら号泣配信
- お前らって一人じゃトイレ行けないもんなw
- ここでもSNSでも女は文章が感情的で理屈が通ってないから分かりやすい
- 占い嫌いが心理分析受け入れるのってオカシクね?
- ていうか日本人てふつーに中国のこと嫌いなんやな [455031798]
- ごめん、これってどういう意味?