経済界も増税要求ばかりするのは
企業経営(営利企業の会計)と国家のそれの区別がつかない点もあるが
法人税は最後にかかるが、消費税は隠蔽される(上に他人も同じ)という面もある。

法人税以外の税金にはものすごい無頓着
自動車業界なんかあれだけ何重にも税金かけて若者の車離れも、税金が比較的安い軽自動車に人気が集中するのもごく当たり前の話

そも物品税や雑税の1つとして消費税導入の時に廃止するべきだった
自動車税・自動車重量税・自動車取得税・軽自動車税
似たような税金がわんさかある。上に燃料のガソリン・軽油にも税金がかかるという

一応消費税の数少ない恩恵は細々として税金があちこちにかかって計算が面倒というものが一律になるって話だったのに
なっとらんやないかだし

昔は道路インフラが未発達な地方(まあ東京などの都市部もその人口規模や外国との比較からして発達してるともいえない。鉄道網は通勤需要は補ったが。)を発展させるための財源という建前があったが
道路特定財源が廃止されてるので結果的に受益者負担でも何でもない
車が必需品の地方の衰退を加速させるだけの税になってしまった

環境ために税金が必要みたいな詭弁を使ってるけど
結局EVが増えたら走行距離で課金仕様みたいなことを言ってる当たり
税金を取るためのお題目でしかない