>>715
>スパイスが地産地消出来るならともかく、そうでないならカレーの旨さはその国の商社の力を反映しているのだ

先日NHKBSで再放送していた「海のシルクロード/1988年放送」では、香辛料をテーマにした話を放送してましたが、
インド西岸の長年香辛料取引を担ってきた港湾都市では、1980年代末になっても個々の取引相場が世界中の
香辛料価格に影響するというガチの香辛料取引の中心地でした。

ちなみに1988年のインドだから、インターネットはもちろんPCすら未導入の実にアナログな市場でした。

そしてこの香辛料取引を実質千年以上牛耳ってきたのが誰あろうユダヤ商人たち。
戦前までこの町は多数のユダヤ商人が在住し、文字通り世界の香辛料取引を支配していました。
その為町の名もそのものずばり「ジュータウン」です。

しかしそのジュータウンも戦後のイスラエル建国に伴って、ほぼ全てのユダヤ人が祖国イスラエルに移住してしまい、
88年の時点で残っているユダヤ人はわずか3家族二十数人という有様で、その数家族もいずれこの町を去るのは
時間の問題であったとか。

それでもジュータウンにはかってのユダヤ商人の財力と栄華をしのばせる建物やシナゴーグが残っていました。