色んな意味でppZはご臨終だな。まあ、全てにおいて【デマ】だらけの軍汚汰だったのが確定した。

岸大臣会見 令和2年10月2日

Q:概算要求の関係でお尋ねします。護衛艦「いずも」の改修の件なんですけれども、いずも型の改修ですね、
今回の大規模な護衛艦「かが」の改修においても、F−35Bが常時搭載できるような必要な整備すべてが終
わるわけではないという説明を受けているのですが、政府はこれまで、いわゆる攻撃型空母の保有は許され
ないという話をされていたかと思うんですが、常時搭載できるだけの整備というのは、これは引き続き完了さ
せるまで行われると思ったらいいんでしょうか。それとも、つまり常時搭載できるような能力を備えた上で、
運用面での歯止めを掛けていくとお考えなんでしょうか、教えて下さい。

A:まず装備については、今、安全保障環境が非常に厳しく展開しているところでございますが、そういったもの
に対応する、対処できるような改修工事というのは必要になってくると、こういうふうに思っております。その上で、
運用等についてはですね、ここで申し上げることは差し控えさせていただきたいと思います。いずれにしても改修
というのは、引き続き必要なものを改修していくということだと思います。

Q:そうしますと、繰り返しになりますが、常時搭載できるような改修はすべて行うと思ってよいでしょうか。

A:今後、その方向でしっかり進めていければというふうに思っております。