>>230
あそこはもともとは肥沃な農耕作地だったんだが
内戦やら干魃やらで砂漠化が進んだからな

干魃→食い扶持減る→部族同士で争う→内戦→内戦で農耕インフラの整備が滞る→
干魃→食い扶持減る→部族同士で争う→内戦→過激な連中が外から入ってくる→
内戦拡大→内戦で農耕インフラの整備が滞る→食い扶持のために傭兵やテロリストになる
→内戦

ってののループを繰り返してたからな

彼が米軍も自衛隊も武装勢力もいらないと言ったのは理想主義でも何でもなく
武器持って殺し合いする暇すらもったいねーという切実な問題だったからな
そしてアフガンが砂漠化した本質でもあった
左翼だからとかそういう次元じゃなかったのよ最早

農耕地が減ったことが傭兵やテロリストや武装勢力を生む最大の要因とな
だから彼は米軍やらタリバンや部族の武装勢力とも水路建設にあたり
かなり折衝をやって協力しあってもいたからな
本当にただのお花畑パヨクなら米軍もタリバンも含めた武装勢力との折衝と協力なんてやってねーからな
あれだけ米国政府が反対してたのに村にモスクとイスラム学校の建設を認めさせてもいたしな

理想主義者ではあったのは間違いないが行動は何処までも現実主義者よ

いまだに左翼の自衛隊嫌いとか言う次元で語る奴がいるとか情けないわな

特殊部隊や大国がやれないことをやってのけた人で
彼を含めたペシャワール会の活動がどれだけ現地武装勢力の戦力を削いだかを考えれば
軍事的な面からみても大戦果といっていいわけでな

銃を持って引き金をひくだけが戦争じゃないというのがよくわかりますわな