>>804
>いずも型の車両搭載機能はポッポをだまくらかす(丸め込む)為の機能、という一面が有った、という話も有ってだなw

>…ポッポ言うところの「友愛ボート」の理屈をアレに落とし込んだのは或る意味「卓見」と言えるかも知れんw

どうにか話が纏まりかけていた普天間基地移設問題を、
「米国は対中関係改善で重要性を失った在沖縄米軍基地の大幅削減に快く応じてくれるに違いない」
という勝手な思い込みで反故にして「最低でも県外移設」と安請け合いしたものの、そんな要請にまともに応じる
物好きな自治体は存在しなかったし、それ以前に沖縄圏外に海兵隊のヘリ基地を移設しても、肝心のヘリの航続距離が
短過ぎてヘリの運用と基地機能が著しく阻害されるデメリットがあったから、米軍も断固拒否しました。

自分の愚劣な安請け合いで首を絞めた馬鹿鳩は、最後の頼みの綱の徳之島移設案も町長以下補ほぼ全島民が一致団結した
猛反対であっけなく費えました。

真正脳内花畑のルーピーは、日本国総理である自分が直談判し頭を下げて頼み込めば、大抵の奴は顔を立てて要求を
呑んでくれると楽観していたようですが、いかなオバマでもルーピーの顔を立てる為にアジア戦略を瓦解させなきゃならん
義理などまるで無いし、まして徳之島の住民は日本きっての戦闘狂民族なのだから、ルーピーが土下座しに来たとしても
全島民が怒り狂って襲来しルーピーを焼き鳥にしていた事請け合いです。

完全に詰んだ追い込まれたルーピーが苦し紛れの腹案として「ひゅうが級DDH4隻を海上ヘリ基地の代替に」と言い出したものの、
それから間もなくしてルーピーは政権を投げ出しその案は実現される事なく葬られました。

その後民主党政権がひゅうが級拡大型のいずも級DDHの建造予算をあっさり承認したのも、その辺のドタバタに
多少なりとも関係があったりして。 「ひゅうが級を大型化すれば海上ヘリ基地の代替にもなりますよ」とかね。