日本も世界もコロナで大変だしイライラも不安もあって面倒だけど、海外は特に初期のような得体の知れない不安よりも面倒臭さに振れてんじゃね
老若男女問わず健康で若い人がランダムに死亡率高いってならもっともっとパニックになるだろうが
どこの国でもほぼ平等に若くて健康ならだいたい安全、亡くなってんのは高齢者や基礎疾患持ちだろ

基本の衛生栄養状態悪い途上国はそもそも死亡率高くても人口多いし
先進国の場合はほぼ高齢者から淘汰されてるだけ(極論)と言えるんで
なんつーか、針がまた変な方向に振れたら真面目にコロナ対策やってた日本が人口問題でも結局ビンボーくじ引く気がしないでもない

欧米の連中や途上国は、日本は北や南や中国みたいに監視社会で数字いじってるとか、正確な数値取れる体制じゃないとか、それぞれ各国の偏見や自己投影でしか本邦を判断してなさそうでなあ

欧米先進国からすると、
戦前なら
「非キリスト教国や有色人種は総じてバカ」って事で国際コンセンサスとれそうだったのに、変な例外持ち込むなアホ日本人
って感じだったのが

今は
「コロナで年寄りや病弱者は問答無用不可抗力で減らせそう」だったのに、妙な防疫例与えんなハゲ日本人ってのが
欧米の(一般人じゃなく)専門家連中の本音じゃね?内実はそこまでシステマティックでなくとも

まあ本邦も今のアホな途上国見てたら昔の欧米の途上国へのやり方に対し正論のみの批判し難いので
コロナ対策で今の本邦のやり方が結局正しかったか(意味深)なんて、将来の世相見ないと分かんないよな

欧米は本邦からすると信じられないぐらいフリーダム方式で死亡者数増やしてるけど、
本邦は一般人=サンは三密対策しつつ遊びつつ経済も優先しなさいって雰囲気なのに反して、医療や介護みたく高齢者と関わる哀れな人材はまだ更に自粛や無理を強いてる風もある
その辺理解して、落ち着いた後でないとそれぞれの評価や白黒つけらんないんじゃね