>>691
あきづきの頃には軽空母はなくDDGの護衛の話だったが、
軽空母の場合、おおむね半径20qの輪形陣で、空母を中心とした1辺20qの正三角形を6つ並べた外側の6角形の
3つの頂点にDDやDDGを配置する場合、敵正面2点にDDを配置すれば、
ESSMによる僚艦防空は有効との話だったけどな
空母に向けたシースキマーはおおむねDDの最大17q横を抜けていく計算
水平線見通し距離を考慮して、DDが25q前方でシースキマーを探知すれば、
ESSMを空母前方28qでDDが探知して、ESSMを真横というよりは後方の空母よりに発射すれば迎撃が間に合うという話
SeaRamは細く燃料搭載量も限られ、速度もマッハ2程度で、高機動できるのがせいぜい4q程度なので、僚艦防空には不適
A-SAMは、弾数も限られ、大型で小回りが利かないので不適
ESSMならマッハ2.5程度は出せ、小型で小回りも効き、15q程度は高機動できるので僚艦防空に向くとか
後はDDGの頃に話に出たように空母の1〜2q程度横か、後方にDDがいれば、ESSMで十分に僚艦防空任務ができる
自衛隊のDDGはESSMを搭載しないので、DDGのシースキマー等防空は大丈夫なのかと不安視する声もあるな
あくまでDDに守ってもらう前提なのか等
もしESSMが個艦防空や僚艦防空に向かず、長射程のSM-2で十分なら何故米軍はESSMをイージス艦に積むのかという話も良く出る
この意味で実質各群や隊から可動できる船をかき集めて艦隊を編成することが常態化している自衛隊で、
FFMがDDHやDDGグループに事実上編入されて運用される可能性もあるし、
機雷掃海運用でも、僚艦防空の必要性があることから、ARH対応もできるESSMBlock2等を搭載したほうがよさそうではある
探検
護衛艦総合スレ Part.141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
699名無し三等兵
2020/12/02(水) 20:01:12.38ID:o8uvCAyS■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」?★3 [ひぃぃ★]
- 【作家】高市総理支持の背景に見えるヤンキー的「ケンカ上等!」と「日本人は特別だ」感がとても怖い 北原みのり [少考さん★]
- 宮崎あおい「電子レンジ持ってない」“丁寧な暮らし”を告白「ごはんを温め直すときも蒸し器」に「凄すぎ」の声 [muffin★]
- 【テレビ】池上彰氏 報道の自由度が高い国の特徴「どんどん政府を批判する。政治家は受け入れる」 一方独裁国家は… [冬月記者★]
- 「『ETC』←なんて読んでますか?」 公募で決めたのに全然呼ばれなかった“幻の愛称”とは [七波羅探題★]
- 【サッカー】カズ・三浦知良 来季も現役続行を明言! 来年2月に59歳 「12月から来季に向けての自主トレを予定してます」 [冬月記者★]
- 🧕「着物ヒジャブ10年前からやってます」ネトウヨ「いやぁぁぁ!侵略!!」👈統一の方が侵略的だろ [152212454]
- 古市憲寿「スタジオでも中国批判して気持ち良くなってる人はいるが高市答弁で日本人は損してる。国益を害した」スタジオ凍りつく★2 [931948549]
- 今まさに満員電車でお尻を触られてる女の子集まれ〜
- 清楚で清純なAV女優教えて
- 野原ひろしがしんのすけに転生する漫画無いの?
- 【原点】🏡👊👊😅👊👊🏡【回帰】