この辺からポップが作戦立案から現場指揮まで頼れる頭脳担当としての成長を始めるダイの大冒険オワタ
・死火山ってもう使われなくなった言葉なんだよね
・バダックさん鎧補修せずずっとボロボロのままで最終戦まで行ったんだよね
・それ出されると弱いのが中間管理職の悲しさ
・ほうれんそう徹底されてないのは魔王軍の伝統だな
・まぁヒュンケルからしてみれば今の時点でも気に入らないよねハドラーは
・まずミストがここで横にいることがハドラーのストレスポイントな気がする
・「そういう目をしたッ!!」
・ダイから本家やモンスターズに逆輸入されたものって結構あるけどこの呪文契約システムだけはどこにも拾われてないよね
・ラナルータから逆算してラナ系なんて作っちゃうセンスが実にドラクエ
・無理矢理雷雲を呼んでそれを維持してるんだから負担としてはポップの方が大きいんだな
・雷雲があればライデインをやれて当り前というのはポップがダイを勇者と信じ切ってる証拠でもある
・ナチュラルにひどいことを言われている気がするが…
・昭和みたいな目ン玉の飛び出し方
・組織に長くいるには嫁作るのがいいよっていう既婚者なりのアドバイスだけどいかんせん言い方が悪い
・実際入れ知恵でのメンタルデバフとブチ切れ紋章させなきゃ多分勝ってたからね…
・しかし避雷針代わりに使われてるのに壊れないあたり頑丈だなあの魔導士の杖
・スカルライダーいたけど原作にいない新しめのモンスターが混じってると嬉しくなる
・この回避力の高さはどう考えても魔法使いのそれじゃねぇ
・まあ元々ラストダンジョンだったのだから回収し忘れの強力な武器があってもおかしくはない
・「やったぞ!」はこういう場で一番言っちゃいかんセリフだぞ!
・ここできっちり止め刺しとけばって思うでしょう?こいつHPが1から下がらないからもう無理なんですよ

鎧なのだから電撃は通るという理屈ならメラ系の熱やヒャド系の冷気も金属から中身に伝わるのでは?って思うけど、
完全な魔法としてのライデインじゃなくラナリオンで雷雲呼んでて魔力を使うのは落雷地点のポインターとしてのみという自然現象の落雷に近い物だから魔法判定されずダメージが通ったとかそんな感じだろうか