>>1

三十七話サブタイ「敵対大名の一斉処分がくる」麒麟がくる再放送オワタ
・裸足の公方様は出会ったばかりの時の対比みたいだな
・ここで「我らの」と付ける事でお前も共犯者だからなって意識を植え付ける
・いうて三淵さんだって大概なことしてきたでしょー
・細川君のこの台詞大事だよ十兵衛?これ他人事だと思ってたら大事なところで痛い目に遭うよ?
・立場って言うか10割気持ちだよな十兵衛の動機って
・こっそり渡したのにここで読むなや!
・岡村さんサッルの母ちゃん見て序盤からいきなり今回の話見た人みたいな顔になってる
・お前書状を信じて滅茶苦茶痛い目見たろ!
・ここで対話形式で義昭の内面語らせるんだからこのパートめっちゃ大切よね
・「信玄はデリヘルを頼んだら浅丘ルリ子が来たので死んだという噂がございます」
・※ここで龍興君も死亡
・普段の大河と浅井と朝倉の扱いが逆で面白いな
・胡散臭い宗教は信じないがかっこいい伝説は信じる
・煽ってここまで来させたのは十兵衛お前やぞ
・まあ実績やらトロフィーやらが目に見える形にピロンってなると気分がいいからな…
・でも褒めて欲しい認めて欲しいっていう承認欲求モンスターな所は徹頭徹尾一貫して変わらない気がする
・流石蘭奢待…撮影用レプリカはまだしも専用曲まで作られるとは…
・NHKで蘭奢待切り取る音聞いてイってる顔見せたら駄目だよ!
・そもそも帝の物である蘭奢待がちょっと欲しい!っていうから切り取る権利を与えたのにそれを切り取ったの半分送り返します!とかされたら、
 そりゃあお前欲しがってたのにいざあげたら返すとかちんをナメてんの?ってなるよ
・今週のまとめ:相手に褒めて欲しいと思って贈り物をしたらそれが相手の怒りを買う…このノッブ、パッパに永世名誉小早川秀秋の首を送った時と何も変わっていない…
・次回誰か配下になるみたいだけどここまで全く出番が無い家光の乳母の父親だろうか

なお蘭奢待はヤッスも後年切り取ろうとしています
切り取ろうとしただけでこれまで切り取った人間五人中二人横死してるので「これ流れ的に俺が横死三人目にならない?」と思ってやめました
結果本人も鯛の天ぷら食べた後畳の上で死ねて幕府も三百年続きました、やったね!