経済が典型的だけど、日本では韓国に関して「悪いニュース」がある時だけ、大げさに報じられ、「その後どうなったか」はほぼ報じられないので、韓国が常に酷い状態だという印象が残る構造になっている。でも、結果的には経済も安保も医療衛生も何とかなって来たし、パフォーマンスは必ずしも悪くない。

この数年で最もわかりやすい事例が「輸出管理強化」だよね。開始時点で「これで韓国経済に大打撃が!」という話を一部メディアが広めたので本当に打撃があったかのような印象を持っている人はとても多い。実際には経済へのダメージはほぼ何もなかった。でもそこは日本の報道は綺麗にスルーする。

因みに「日本語しかできないコラムニスト」の人は、日本国内で取材かけるんだろうけど、そもそも官公庁や政治家さんをはじめとする韓国の事を専門にしていない人は、彼らもまた「日本語による情報バイアス」の下にいるので、構造的にこのバイアスから逃れる事ができないんだよね。