第四十二話サブタイ「信長包囲網(外)からの十兵衛包囲網(内)がくる」な麒麟がくるオワタ
・見届けよ(やれとは言ってない)
・説得に十兵衛と猿を派遣というかなりの大事件
・※この裏で官兵衛が絶賛拉致監禁凌辱中
・十兵衛官職名で呼ばれてるの初めて見た
・SHIMANOはこの公方様にリールの一つくらい送ってやれよ
・まあ本当に慕ってるなら追い出されたり手紙送る前に動けよって話だけどな!
・だから十兵衛お前その場のノリで何も考えずにやる見切り発車発言いい加減にやめろ
・互いにお前勝手に何やってんだよって怒りもあるんだろうなぁ
・他の奴がやったら一発アウトなことをこの期に及んで何度も許されてる十兵衛への愛が重い
・帰蝶様がいなくなった上に帝もなんか反抗的で承認欲求を満たしてくれる相手がいないから誰かれ構わず攻撃的になって内心を確かめようとするのだいぶメンヘラ女感がある
・もう正体バレたから堂々と忍として来たな岡村さん
・ソースはタヌキ印
・それで試しに妻子を使うのどうなの?
・こんな三河と尾張を愛知県で一纏めにした奴はどこのバカだよ
・遊びに行ったの?俺抜きで?俺の事何か言ってた?ってリアルでも結構いる
・ノブとしては帝がどう言ったかは関係無く十兵衛だけは自分に嘘ついて欲しくないだけなんだろうがそれで「帝と月に行った男の話をしました」と言っても信じられなさそうだけど
・こういう時こそ内心ぶちまけるチャンスだと思うのにこういう時ほど頑固だよね十兵衛
・ここでわざわざ帝変えてやるかって十兵衛に言うところがやっぱり愛よね
・この後またノブ一人で暴れまわって泣いてそう…
・駒に話せば十兵衛に筒抜けになるのは計算づくだろうなぁ
・今週のまとめ:ノブのことを担ぎ出して中央政界に引っ張り出したのが十兵衛だからノブに関するトラブルに関して皆が十兵衛に責任取れって迫ってる構図
・久々にマムシが話題に出たと持ったらシームレスに毒を盛るとか言っててお前らマムシを何だと思ってるんだ

ほぼ全員がノブに対してアウト判定出してるけど、これ最終的に本能寺の黒幕は個人じゃなくノブ以外の全てがそうさせたみたいなダイナミックな構図になりそう
皆が皆ノブにうんざりしてて自分以外の誰かが殺してくれねぇかなって思ってその対象が全て十兵衛へってのは斬新な流れだと思うが