>>23
>>27
というかむき出しのロケット本体を路上に落としたのならともかく、かなりゴツいコンテナに収納しているのだから、
このコンテナ自体かなりの耐衝撃性があるんじゃないの?

結構な距離をトラック輸送する以上、こういう事態も想定していないはずも無いだろうし。

そう言えば去年NHK教育の地球ドラマチックで、インドが国産初のX線観測天文衛星を打ち上げるまでの
ドキュメンタリーを放送していましたが、一事が万事の超インド時空っぷりでワロタ。

まず衛星の組み立ては基本日本や欧米ではクリーンルームの様な清潔な作業空間で行いますが、
インドだとそこら辺の町工場と変わらん様な環境で組み立てていたし(一応マスクはしていた)、ある程度
組み上げた衛星の部材を他の研究等に搬送する際も結構な距離を手押し台車に乗せて運んでました。

もちろん超インド時空環境で予定通りに事が進むはずも無く、予定通り数年遅れでどうにか衛星が完成し
組み立てを行った工科大学からロケット発射場まで搬送する事になりましたが、その輸送業者も本来の
精密機器輸送業者とかではなく、予算が足りないのか普通のトラック業者みたいな出で立ちだったし、
先導車や交通整理の警官も付かないのだから、数百キロ先のロケット射場まで無事持って来れるのか
気が気ではなかったと開発責任者は述べていました。

そしてロケットと衛星は無事打ち上がり、長年このX線観測衛星の開発に関わってきた教授も嬉しそうでした。