いや、日本人の戦士としての特性って、
○同調圧力
○右に倣え
○社畜体質
○自粛警察
とかじゃないのかな?
誤解しないでもらいたいのは、これらは否定的な用語として用いられるけど、兵士の素養としては素晴らしいんじゃないかと。
だってコロナ対策で一生懸命マスクをしたり、手を消毒したり、時短営業に応じたりして、世界的にも素晴らしいほどの低感染率を出してるよね。
これは一朝ことあれば、それだけ団結して国の方針に従う国民性たと思う。
またブラック企業だとかなんだとか言っても、相変わらず献身的に働く国民性。
嫌だなと思ってもやらずにいることが難しい無言の圧力、やってないと大声で「非国民」呼ばわりして糾弾する自粛警察の方々。
これらは、作戦行動に自己犠牲を厭わず、また前線からの脱走を困難にするのじゃないかな。

否定的な言葉で書いてしまいましたが、これらは大昔から培われた武士道の
「滅私奉公・一所懸命」
の精神に依るものではないかと。
これらのことが好事例として顕れるのが、震災・災害の後でも静かに行列を作って配給を待つ日本人の姿ではないでしょうか。
行列を乱したり、大声で自己中なことを喚きたてるクズがいる国よりは、兵としての素養が高いと思うのです。

因みに欅坂46のサイレントマジョリティという歌がありましたが、その歌詞に皆さんどのように感じられましたか?