>>15
難しそうだけど楽しそうだよね
いろいろアクター考えたけどそこまで考える必要は無いな
各組織が自らの利益最大化をめざすにしても合理的に行動できるとは限らないわけで

国際情勢・国内情勢は抜きにして尖閣諸島に限定すれば
日本側大勝利:中国が尖閣諸島の領有権が日本に有すると認める協定成立、経済活動や軍事基地化なども可能
日本側勝利 :中国が尖閣諸島の領有権が日本に有すると認める協定成立するも非武装地帯などにさせられ経済活動も不可能
日本側小勝利:日本の実効支配存続も、それ以外は現状維持
中国側小勝利:中国の実効支配確立も、日本側は領有権を諦めず
中国側勝利 :日本が尖閣諸島の領有権が中国に有すると認める協定成立するも非武装地帯などにさせられ経済活動も不可能
中国側大勝利:日本が尖閣諸島の領有権が中国に有すると認める協定成立、経済活動や軍事基地化なども可能

こんな感じだろうか
日中両方が大敗北扱いになりそうなルートもあり得るが(ノーガードで核のパイ投げ合戦とか)

>>40
WW2直前のアメリカのごとく
「南部仏印進駐?俺たちのフィリピンやシンガポールをどうするつもりだ!石油全面禁輸だ」
「全面禁輸で大丈夫?暴発しない?」
「国力差を見ろ。敗北確実な戦争を自分から始める馬鹿な国家があるわけがない。全面禁輸でいいだろ」
「ならばヨシ!全面禁輸!」

「石油がないとじり貧だ・・・チャンスは今しかない。死中に活を見いだすぞ(真珠湾攻撃)」
なんて言うことはやりたくないからね・・・

>>81
中国はたぶん共産党による中国支配が揺らがない限りは核は使わないと思う
共産党支配体制が危機になると躊躇なく使うだろうけど