>>274
>私はサラリーマンなので部下や同僚が聞いてくれば答えは一応教えますが、こいつダメだな枠に入れたりはする
>その後そつなくこなしても自分なりの努力が見受けられない様では完全にダメ枠
>何でも教えろが持論の人、相応の年齢になって教えてくれる人が居ないときに勝手に自滅してもしょうがないかなと思っています

確かに「一を聞いて五や十を知り、一々指示を仰がずとも適切な判断を下し、そこに巧みな創意工夫を加味していく」なんて
人材は間違いなく一流であり、どこに行っても通用する逸材でしょう。

でもそんな知的エリートはいつの世でも圧倒的少数派であり、ましてそんな出来る奴ばかり自分の部下同僚として配属される
可能性はゼロに等しいのだから、最小限の指示だけでテキパキ働く出来る奴以外にも、一々やる事を命令しなければ動かない
指示待ち人間や、サボリ癖のあるボンクラであっても腹を立てつつ動かす術を心得ていないと、指揮官や管理職としては
所詮半人前であると自分を棚に上げて偉そうな事を抜かすウリ。

>>318
>もっともらしく聞こえるけど危険なニオイもするのだ

相手が未成年の教え子ならまだしも、いい歳をこいた大人の無能による失敗や不始末まで上司が何もかも抱え込んでは
切りが無いから、その辺はある程度割り切って損切りダメコンの対処をしていた方が要らぬ巻き添えは食わないでしょう。