第三話サブタイ「要潤も大分幕末に偏在し始めてきた気がする」な青天を衝けオワタ
・※伊曾保物語は江戸時代初期には既に入っています
・埼玉人が関所を超えて江戸に入るのは一生に一度あるか無いかの大イベントだもんな
・家康出ないと思ったらタイミングずらして推しの紹介始めやがった
・ちなみにペリーはノーフォークからケープタウン、シンガポールを経由して香港、上海にいたるという超遠回りルートで日本へ来ています
・めっちゃ人がいるので当然疫病も超流行ります
・でも若干25歳の阿部正弘を老中首座に就任させたり一概に無能って訳でも無いと思いますよ上様
・それ多分死の間際だからそう思えるだけで藩士と民衆以外であのクソコテ好きな奴そうそういないと思うよ
・この時の斉昭が安倍に送った意見は「戦して勝っても近隣諸島が奪われるしかといって国書受け取ってもロクな事にならんので皆で相談しよう」と割と現実見えてる
・こんなだから風雲児たちでは黒船が来たショックで死んだ扱いされる上様
・いつの時代も突発イベントで予定されていた商品作物の収穫がワヤになった農家は地獄だな
・栄一しかり慶喜しかり親子関係からの成長が序盤のテーマなのかな
・これ栄一も優秀だけど父親の教育もきちんと行き届いてるな
・何が凄いってこれを14の時にやってるのだから栴檀は双葉にして馨しきとはよく言ったものだ
・今週のまとめ:?「ワシの父上や母上はかようには褒めてはくれなんだ…」
・むっ!次回はお色気お風呂シーン!
ちなみにこの時阿部正弘が幕府内外に広く意見を求めたのを言路洞開といってこの時に様々な方向に様々な意見が百出するのだけれども、
「我が国の方針は攘夷だろ?じゃあ異人殺そうぜ」(毛利敬親)
「今の日本じゃやるだけ無駄っしょ、開国しようぜ」(堀田正睦)
「開国して異国と貿易してその金で軍備整えようぜ」(勝海舟)
「漆器や絵画を送って異国船に乗り込んで酒盛り始めて異人が油断した隙に鮪包丁で皆殺しにしましょう、その際の宴会用の飲食物はうちで注文をよろしく」(新吉原の遊郭主人藤吉)
「ペリーはまた来るそうなのでその時には日本刀の切れ味を見せてやろう(意訳)」(某寅兄の宮部鼎蔵宛の書簡より)
なんか寅兄より藤吉の方が内容はともかく具体的なプラン練っててIQ高いっぽく見えるんですが気のせいですかね?
探検
みんす党ですがみずほの塔です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
51オワタマン ◆Kt4ImHwWF. (ワッチョイ 1b02-DFeu)
2021/02/28(日) 21:09:03.14ID:wqhycJvf0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 元グラドル維新議員 夫に「サンドイッチのパン」を依頼→食パン6枚切り買われ怒り…“どちらが悪い?”SNSで議論 ★2 [muffin★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる ★4 [ぐれ★]
- 【公式】「まんが日本昔ばなし」 YouTubeチャンネル開設 [湛然★]
- 「最低でも5歳下」「20代と結婚したい」という中高年男性に賛否… 年の差婚 狙う《おじアタック》…可能性は?【データで見る】★3 [少考さん★]
- 【日テレ】『ヒルナンデス!』が来春終了の激震…南原清隆もショック隠せず 国分太一問題で揺れる日本テレビの“思惑” [Ailuropoda melanoleuca★]
- 高速バスの「相席ブロック」 「乗務員の目の前で」「周り“ロ”の字に空席…」キャンセル料値上げした会社も「2時間前から100%」 [ぐれ★]
- 「ファイナルファンタジー」の売上、なぜかFF10を境に激減してしまう、理由は不明 [445831457]
- 【悲報】トクリュウ指示役、全員「Z世代」だった事が判明wwwww [177316839]
- 高市早苗(おさな)「3年前とは状況が変わった。防衛費の為にもっと増税しないといけない」 [834922174]
- 生きる
- 糖尿になっても脚を切断しないで済みそう。徳島大学のおかげで。靴下に血がついてないか気をつけろ [389326466]
- 【朗報】「ハゲ」、来月から放送禁止用語へ。代替表現は「ナチュラル」で統一