当事者以外はそろそろ忘れかけてる人も多いだろうからか今年はかなりえぐい映像流すようになってきた気がするNHKスペシャルオワタ
・こういう地震から津波までのタイムラグで映像に色んな人の死の寸前が大量に残ってるのがきつい
・この「堤防があるし大丈夫だろ」は非難できないよなぁ
・自分の目線より高い津波とか見た瞬間思考がフリーズしかねない…
・まあ自営業だと簡単に家空けれないよなあ
・その状況から助かったとかマジで強運な方だ…
・この黒い津波は本当に怖い
・豪雨の時は雨の音で聴き取れねえしあんま役立たねぇなぁ防災無線
・まあ地震来たぞよっしゃ避難所に全力ダッシュだはそうそうできんわな、ちょっとした災害でも大騒ぎする臆病者だと思われそうだし
・やはり停電とかでも情報取れるラジオは大切
・タワマンだったら津波でも避けられるのかと思ったけど水の圧力に負けて根元からポッキリ折れるか
・この前の家族は娘が言っても動かなかったからやっぱり家長の判断は大事なんだなって思う
・コロナのトイレットペーパーやマスクのいい版だけどこういう呼びかけが効くのは普段からもある程度信頼されてたんだろうな
・こういう時移動範囲が制限される車は捨てるべきなんだろうが普段から車に依存してるから緊急時といえど車を使わず避難という発想ができない
・過去の経験を考えて避難計画を立てていたけどそれが役に立たない規模の災害が来たというのだからやりきれない話だ
・安全だった場所助かった場所なんて結果論でしかないんだしそこまで責任を負わなくても良いとも思うけどもやるせないよなぁ
・ドッキリで「特に何もないけど沢山の人が走っていく」流れに飲まれると関係ない人も走り出すってのがあるよね
・あー子供心配で集まるから子供達があっちに行ったなら自分もあっちに行って合流するかってなったのか
・ちゃんと後から来た人達を誘導する為に要所要所に先生配置してるな
・もうどこもかしこも人手不足だからこと防災に関しては行政に頼りっぱなしじゃ駄目だと考えないときついのよね
・最初想定していた場所もヤバそうな場合どこに行くかという二段階避難はこれからのスタンダードになるかもな

次がいつ来るのかわからんしできれば来ないで欲しいがもし来たらこの教訓が生きればいいな…昔の人だってそう思って石碑とか立ててたんだろうし…