ひろゆき 「位置エネルギーは存在しません、嘘です。高さが宇宙まで行くと無重力でエネルギーが0になるから質量保存の法則と矛盾する」
位置エネルギーっていう中学1〜2年の時にやる奴で、僕位置エネルギーすごい嫌いだったんですけど、
要は高いところにあるものは位置エネルギーがあるっていう表現があるんですけど、あれ嘘なんですよ。虚数と一緒で。
エネルギーっていうものは必ず質量に変換されるっていうのがあって、エネルギーって突然0になることは無いんですよ。
ところがどっこい、位置エネルギーって、今この高さの問題で言いましたけど、物がどんどん上がっていったらその内宇宙まで行っちゃうじゃないですか。
で、宇宙に行った瞬間にそれはもう落ちてこないんですよ。要は、宇宙ギリギリまで成層圏とか上がると、落ちていったときはめちゃめちゃエネルギーでかいんですよ。
ただ、めちゃくちゃエネルギーでかいんですけど、成層圏超えて宇宙まで行っちゃうと突然落ちてこなくなるからエネルギー0になるんですよ。
エネルギー0になっとるやん!っていうのは、今までの質量保存の法則と合わなくなるんすよ。
物理学上、質量保存の法則とは矛盾するから位置エネルギーって本当は存在しないんじゃないの?
って話なんですけど、位置エネルギーが存在するっていう風に計算した方が計算しやすいものがあるんですよ。
そうです、宇宙は無重力なので高さって概念が突然無くなって0になるんですよ。重力も0になるんですよ。なので宇宙まで行って飛び降りてみるといいんじゃないでしょうか。
探検
信じられないが、本当だ!! Part182
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
389名無し三等兵 (ワッチョイ 2b49-UpRw)
2021/04/27(火) 01:34:30.24ID:VSgoPHX60■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【埼玉】小学生くらいの女の子が歩行中に倒れたところを車にひかれ意識不明の重体 運転の男を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕 朝霞市 [ぐれ★]
- 【ゲーム】大幅値下げの「PlayStation5」は大ヒット中の「Switch2」に勝てるのか? [樽悶★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★3 [muffin★]
- 人気お笑い芸人、飛行機で隣に乗った女性探しツイートが波紋「恐怖すぎる」「ストーカーみたい」恐怖を覚えるネットユーザー多数 [牛丼★]
- 首相の台湾答弁撤回を要求 アジア平和目指す学会が声明 (国際アジア共同体学会) [少考さん★]
- 山上徹也が罪人というならば「安倍晋三」は何様のつもりだ? [677076729]
- 中国と戦争になったら抜刀隊を率いて最前線で戦いたいwww
- お前らってホームレスになったことある?
- ういちゃんのお尻の穴の匂い香水
- 12月8日は何の日か知らないやつ
- スクリプトのレス一覧