プラットフォーム自体はハードソフトに限らず、それに乗っかるものがあればプラットフォームなんじゃねーかな?

ゲーム機もプラットフォーム、鉄道の乗降場もプラットフォーム
売れてないハードでゲーム出すより売れてるハードで売ったほうが同じ内容でもう売り上げは全然違うし、都市部なら鉄道の駅の近くかどうかで地価は大きく変わる。

>>589
軍の実態に無関心で一部のマスゴミとミリオタがやんや言う日本もあれだけど
政権や世論にダイレクトに流されるのもなんだかなあとという気もしなくもない

どんな優れた兵器や構想も有効に活用するためには年月が必要で
その成果あるいは失敗が出る前に政権交代や世論の潮流の変化で変わってしまうってどうなのという気もしなくもない。

つい数年前のディーゼルゲートまではクリーンディーゼルこそ現実解ってのがコンセンサスだったわけで

>>593
エイブラムズの近代化とクルセイダー自走砲のための新型ガスタービンエンジンってあったよね
例によって開発中止だが

最近のガスタービンエンジンだと、LM2500で37%だった理想負荷時の熱効率が47%まで改善してるらしいが

もしもだけど、本当に電気自動車が民間で主流になって内燃機関乗用車が絶滅したら、ディーゼルエンジン関係の技術者やノウハウのプールが一気に縮小したら
ガスタービンでやりくりするか
現状のエンジンを細々改良していくのか