>>724
扶桑型に41センチ四連装砲塔3基搭載案があったから、長門に46センチ3連装砲塔3基は可能かも。
(樫野ガンバレ!)
第三砲塔撤去して、12.7センチ連装高角砲を3−4基増設、あと、25o機銃を全体に3連装×10基。
でなければ、長門に主砲塔を陸奥から移設して復旧、高角機銃増設。
陸奥は、防空艦にするか、空母化。大鳳用の機関を流用して29ノット、装甲甲板も装備、とか。
あと気になるのは、最上型の主砲が20.3センチ連装砲に換装されたかどうか。大和型2隻が建造中だから
副砲用に8基は必要だけど。

>>725
それ、気になるよね。ノモンハンも第二次衝突があったように見えないし、第一次衝突が史実通りの書き方。
大陸事情が安定してるなら、大陸の配備兵力は減ったはずなのでノモンハンへの投入可能戦力は違ったはず。
なにより、第二次衝突がなければ、辻参謀の迷活躍が無いので対英戦も様相が変わりそう。
国共合作が上手く機能せず長征が失敗して、王政権が太平洋岸を抑えて休戦状態、かな。この影響で近衛内閣が
倒れた、とか。昭和帝が、史実より強く大陸和平を望んだ、とか説明が欲しいところ。
(「対支姿勢でやむを得ず妥協しましたからには、対英仏戦には曲げてご賛同いただかねば、陸軍将兵の抑えが
  効きません(by阿南)」とか)