>東京大学の姜尚中名誉教授は著書『浮かび上がった国家と捨てられた国民』(日本語原書は『維新の影 近代日本一五〇年、思索の旅』2018、集英社)で、なぜ日本で人類の歴史の悲劇が繰り返されるのか。
>広島、長崎への原爆投下、水俣の前例のない公害、福島第一原発の爆発のような黙示録的事件はなぜ繰り返されるのかという問いを投げかけ、近代国家日本が「弱い社会の上にそびえ立つ国家主義の生理」を捨てられないことが原因であると診断する。「戦争と事故は性格が異なる悲劇だ。しかし、両者に共通点があるとすれば、そのような状況に襲われた時に国家や企業、組職や制度の後ろに身を隠すパワーエリート(権力集団)を目撃することになるということだ。彼らは『戦争は避けられない』『原子力エネルギーは放棄できない』と言い、状況に順応して屈服する(…)誰も責任を取らない『無責任体制』を何と呼べばよいのだろうか」

原爆を投下したのは米国だし、水俣病(有機水銀による水質汚染)をはじめとした公害問題も原発事故もまるで
日本でしか起きなかったような捏造、欧州の酸性雨による森林被害
(東側は国家が問題視させなかった、というのが正しい)

結局のところ世界が日本しかしないっていう幼児性が自称インテリにまで広がっている
いやしくも知識人を名乗るなら時間的にも地理的にも広いレンジで比較する事によって分析が生きる
最初から日本を貶めようとするからこんなことになる

>>379
欧州って本当に口先だけだで場当たり的だよなあ…出羽守もメルケル涙の大演説だかなんだかいうてるけど
ディーゼルゲートの腹いせにしてももう少し計画的にやれよと

ディーゼルゲート、結局VWは意図的にやった挙句、例の不正を言い逃れで認めず
言い逃れできない証拠を突き付けられて認めないともう米国で発売させんぞと当局が切れ散らかしてからしぶしぶ認める
現場の一部の技師が勝手にやったとか言い出すとか

本当にひどいってレベルじゃない
日本企業ならもう三菱自動車か雪印コースだろこれってレベルで「やっちゃダメな対応ばかり」という

>>391
ロシアの国営会社に天下りする前首相という構図やばすぎるし
そりゃトランプもキレるよね。
っていうか民主党でさえ懸念を表明してるが知ったことかというレベルでズブズブだった