>東京大学の姜尚中名誉教授は著書『浮かび上がった国家と捨てられた国民』(日本語原書は『維新の影 近代日本一五〇年、思索の旅』2018、集英社)で、なぜ日本で人類の歴史の悲劇が繰り返されるのか。
>広島、長崎への原爆投下、水俣の前例のない公害、福島第一原発の爆発のような黙示録的事件はなぜ繰り返されるのかという問いを投げかけ、近代国家日本が「弱い社会の上にそびえ立つ国家主義の生理」を捨てられないことが原因であると診断する。「戦争と事故は性格が異なる悲劇だ。しかし、両者に共通点があるとすれば、そのような状況に襲われた時に国家や企業、組職や制度の後ろに身を隠すパワーエリート(権力集団)を目撃することになるということだ。彼らは『戦争は避けられない』『原子力エネルギーは放棄できない』と言い、状況に順応して屈服する(…)誰も責任を取らない『無責任体制』を何と呼べばよいのだろうか」
原爆を投下したのは米国だし、水俣病(有機水銀による水質汚染)をはじめとした公害問題も原発事故もまるで
日本でしか起きなかったような捏造、欧州の酸性雨による森林被害
(東側は国家が問題視させなかった、というのが正しい)
結局のところ世界が日本しかしないっていう幼児性が自称インテリにまで広がっている
いやしくも知識人を名乗るなら時間的にも地理的にも広いレンジで比較する事によって分析が生きる
最初から日本を貶めようとするからこんなことになる
>>379
欧州って本当に口先だけだで場当たり的だよなあ…出羽守もメルケル涙の大演説だかなんだかいうてるけど
ディーゼルゲートの腹いせにしてももう少し計画的にやれよと
ディーゼルゲート、結局VWは意図的にやった挙句、例の不正を言い逃れで認めず
言い逃れできない証拠を突き付けられて認めないともう米国で発売させんぞと当局が切れ散らかしてからしぶしぶ認める
現場の一部の技師が勝手にやったとか言い出すとか
本当にひどいってレベルじゃない
日本企業ならもう三菱自動車か雪印コースだろこれってレベルで「やっちゃダメな対応ばかり」という
>>391
ロシアの国営会社に天下りする前首相という構図やばすぎるし
そりゃトランプもキレるよね。
っていうか民主党でさえ懸念を表明してるが知ったことかというレベルでズブズブだった
探検
民〇党類ですが緊急事態だスクランブルだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
404名無し三等兵 (ワッチョイ d7f7-B9Cj)
2021/04/19(月) 20:47:21.18ID:c5JT2dmw0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 鈴木農相、おこめ券に使用期限 26年9月末で調整、転売対策も [Hitzeschleier★]
- マイナカード、保有1億枚超え 人口の8割が所持―総務省 [少考さん★]
- 舛添要一 「暇な高齢者がSNSで愚劣な言辞を弄している。ネットを捨て働いた方が健全」「かつて、深夜のネトウヨ行為など無縁だった」 [冬月記者★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★4 [ぐれ★]
- 防衛所得増税の27年開始、自民・小野寺税調会長「異論なし」 [少考さん★]
- 【速報】首都圏を震撼させた「連続闇バイト強盗事件」 指示役の男4人をついに逮捕 [Hitzeschleier★]
- 日本人海外旅行客の台湾離れ [289765331]
- 高市「シーレーンが封鎖されたら存立危機事態」→中国「じゃあシーレーン封鎖しますw」 高市、中国に先制攻撃せざるを得なくなるw [314039747]
- るるさん今晩泊めて
- 山上徹也「統一教会関係者を撃つと僕が悪くなるから安倍晋三を狙った」 [931948549]
- 【速報】中国、高市発言に反発して東アジアに100隻超の艦船を展開 [931948549]
- 【悲報】ChatGPTでお馴染みOpenAI、この3か月で1.7兆円の赤字…「チャッピー、脱ぎます…」今月アダルト解禁へ [673057929]