十一話サブタイ「これ今だと遠回しな外患誘致罪になるんだろうか?」な青天を衝けオワタ
・まあこの時期の京も江戸に負けず劣らずの危険地帯だけどな
・埼玉ってよりも徳島で生まれそうな名前してんな一太郎
・幕末に青春期を送った偉人は大体若い頃にイキった文章を残してるよね、超悪筆の大隈君除いて
・後ろのパフォーマンスが気になって話が頭に入ってこない!
・※この薩摩は来る途中に寺田屋事件起こして江戸に着いたら幕府にイチャモンつけて人事を変えさせて満足して帰る道中で生麦事件を起こします
・でもこうやって威勢のいい事言っておかないと攘夷キメた家来が平気で襲ってくる時代だし…
・まさかこんなにあっさり一太郎が死んでしまうなんて…許せねえMicrosoft Office…
・乳幼児の死亡率がガツンと落ちるのはそれこそ近代になってからだからな…七五三もよくぞ生きてくれたって祝い事だもんね…
・どれだけ成功してどれだけバンバン子供作っても長男が夭折した悲しみは癒えなかったのが自伝とかから伺える
・ファンタジー小説をお手本に脳内でだけの都合のいいシミュレーションを組み立てるという如何にもダメなテロリスト
・一橋様がいれば何とかなるってのは何だが今のワクチンみたいな扱いだな
・犯行現場に自分の名前を書いた手紙を置いてかれるとか迷惑以外の何物でもない
・※資金は実家の商売の儲けからこっそり着服して溜めました
・そりゃあ金を払わない武士よりも払うどん百姓だよなあ!
・まあお前もお前で稼業ほっぽり出してテロ計画してるんだけどな
・地震で亡くなった家族に比べてお前は…は現代でも刺さる奴多そうだな…
・ほらもーいるじゃんスパイみたいなのがー!
・まあここらへんは栄一とは関係無いからすっ飛ばされてもしょうがないよね
・※このあたりで西郷は久光に文句言って金玉パンパンにしてます
・一太郎の妹で女の子だからやっぱり名前は花子ですかね
・お前出産したばっかりの嫁にまで頭下げさせるなよ
・今週のまとめ:このへんは攘夷思想でもあるけど後の合本主義の芽生えでもあるんで手段は変えたけどこの頃の目的はマジで達成しちゃう男

なおあんな事言った小四郎君ですが当の水戸では攘夷やろうとしてる連中はみんなクソって論に傾きつつあります
孤立しつつある小四郎君がどうするかは多分やるので次回以降を待て