>>175
Q. ずいぶんと踏み込んだが方策はあるのか?
A. (中略)全力を挙げて達成に向けて取り組んでいきたいと思います。
  (中略)課題はたくさんありますが、一番重要なのは、2050年にカーボンニュートラルを目指すんだということで、そこを目指すということで新たないろいろなシナリオなり技術ができてくると思っています。
Q.  19年後には内燃機関とHVの技術を止めるというプランだが、今後開発をどう進めていくのか?
A.  (中略)やりたいのはEV何パーセントということではなくて、CO2をある時点までにいくつまで下げるということが最終的な狙い所です。そういった意味では技術はいかようにも進化していくので、あまり特定の技術には決め打ちしない。
   (中略)今手の内にあるEVとFCVという表現をさせていただいておりますが、技術の可能性としては全然否定するものではないと思っています。

Q 実現の課題は何か?
A 課題はたくさんございます。
(中略)どの領域をとっても「こうすれば上手くいく」という方法がない中で、非常に難易度が高い目標を今日は提案したということです。目標を設定して、あらゆる領域で目標達成に向かって進んでいけば、必ず到達できると私は確信しています。
根拠は何かと聞かれると、今ははっきり説明できないということですけれど、目標を明確にしたということが第一歩であるということだとご理解いただきたいと思います。

(以下略)
____
特に実現の見通しは立ってないけど政府の方針に合わせて目標だけぶちあげましたってこと?